蔡金钗委员:保护知识产权就是保护企业的创新

2018年03月06日08:51  来源:中国青年网
 
原标题:蔡金钗委员:保护知识产权就是保护企业的创新

全国政协委员、福建盼盼食品集团执行总裁蔡金钗。企业供图

中国青年网北京3月5日电 第十三届全国政协委员、福建盼盼食品集团执行总裁蔡金钗在4日的小组讨论发言时表示,俞正声主席所作的政协常委会工作报告饱含深情,重点突出,常委会工作紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣贯彻落实党和国家重要决策部署需要解决的问题,精准建言出实招,集合众智克难关,报告鼓舞人心、催人奋进,激发了广大政协委员履职尽责的热情,其中特别提到着眼民生关切,就食品安全监管深入调研协商等内容让我们感触颇深。

蔡金钗表示,近年来,在党中央国务院和各级政府的高度重视下,我国迎来了食品产业发展的春天。中国食品品牌企业不断走出国门,将中国的美食文化传播至全世界,去年9月,盼盼食品作为金砖国家领导人厦门会晤唯一指定糕点,受到与会国家及国际友人的一致点赞,为中国食品制造赢得声誉。

今年,蔡金钗关注的焦点是严厉打击假冒伪劣食品。蔡金钗表示,虽然,中国食品制造业已经取得了令人瞩目的成绩,但是,在食品行业快速发展的同时,也遇到了一些问题,就如一些不良商家利用与品牌企业相类似的产品包装、产品名称、产品标识等进行假冒、仿冒,以假充真、以次充好,让消费者在选购时容易产生混淆,损害消费者利益的同时,也造成了行业的不正当竞争,扰乱市场秩序。究其原因是不良商家违法成本太低。

蔡金钗建议,国家应加大对假冒伪劣食品的处罚力度。出台相应政策、法规,动真格,坚决抓,给一拳重击,让假冒伪劣行为付出沉重代价。“保护知识产权就是保护企业的创新。”蔡金钗说道。(记者 马昌)

(责编:龚霏菲、王珩)