加强自身专利实力滴滴收购无人驾驶专利包

2018年03月06日08:03  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:滴滴收购无人驾驶专利包

近日,滴滴成功收购France Brevets(法国专利主权基金)无人驾驶专利包,其中包含33个专利族,共超过160件专利及专利申请,涉及法国、美国、德国、英国专利等。此次被滴滴收购的无人驾驶专利包是法国专利主权基金于2015年11月2日与Thales(泰雷兹公司)签订购买协议后获得的。

近年来,无人驾驶领域的市场竞争日渐紧张,众多科技行业的领军企业投入大量的时间和资金进行无人驾驶技术的研究与开发。2017年3月,滴滴宣布计划在美国硅谷成立一个人工智能实验室,用于探索无人驾驶技术。为妥善应对知识产权风险,滴滴需要建立具有威慑性的海外专利储备。就企业而言,建立海外专利储备有两种并行不悖的方法,一种是基于自身研发实力提交专利申请,另一种是通过收购获取有价值的专利组合。

近年来,我国企业专利运营的意识不断增强,如滴滴等一大批企业正努力通过专利收购快速加强自身的专利实力。本次专利收购将进一步扩充滴滴在无人驾驶技术领域的专利储备,为滴滴在智能交通行业成为全球优质的智能交通综合服务商奠定基础。

据了解,此次专利交易的服务机构是与滴滴建立多次合作的国内专利运营机构七星天(北京)咨询有限责任公司。在专利运营领域,七星天除帮助买方进行专利筛选评估,在专利收购过程中对专利资产的基本情况、技术信息、法律状态等进行系统的专利尽职调查和交易辅助外,还积极进行专利运营,投资优质专利资产和参与专利基金的建立工作。(陈婕)

(责编:王小艳、王珩)