孟旭燕:加强知识产权保护执法力度 推动创新

2018年03月03日13:54  来源:河南人大网-大河网
 
原标题:【两会微访谈】河南省人大代表孟旭燕:加强知识产权保护执法力度 保护、推动创新

河南人大网-大河网联合报道 “大力推进创新,积极实施创新创业激励政策,政府工作报告指出要大力培育创新引领型企业。创新是引领发展的第一动力,应加强创新保护创新。”1月29日晚,河南省人大代表孟旭燕接受了河南人大网、大河网记者的专访。

河南省人大代表孟旭燕

“创新”一词在政府工作报告中屡被提及

孟旭燕是来自信阳中小科技企业的一名代表,她在谈到企业创新与加强知识产权保护时说,“创新”一词在省政府工作报告中出现了几十次,说明省政府对“创新”的高度重视,报告还强调把制造业作为创新的主战场,令人振奋期待。同时,在调研中,她发现一些中小科技企业在面对侵害知识产权行为时,因取证难、执法难等问题只能忍气吞声,所以她建议继续加大对知识产权保护的力度,确保企业永葆创新活力。

保护知识产权就是保护我省核心竞争力

“加大对知识产权保护力度,是推动高质量发展的重要一环”,孟旭燕说面对难取证、执法难等问题,需加强知识产权行政执法,提升知识产权保护效果。保护知识产权就是保护我省的核心竞争力,就是保护我省的科技创新发展。

建议加强对知识产权保护执法力度

孟旭燕说,创新管理理念、营销模式、产品结构,只有创新才是制造业转型升级的根本出路,才能为制造业注入更多的动力和活力,才能使“河南制造”升级为“河南创造”。加大对知识产权保护的执法力度,目前不少科技企业存在“员工携公司技术跳槽”或“辞职后利用原公司技术自办企业”等问题。这些“新企业”利用所得技术低价开路,造成市场价格混乱,使原企业失去创新动力。“知识产权维权难是不少科技创新企业面临的问题”,孟旭燕说,“目前知识产权保护由县级以上工商部门负责监管,但受人力不足等因素影响,工商部门在及时调查取证鉴定方面还需加强。企业在知识产权维权过程中,付出了大量的人力、精力、时间,最后不得不放弃”。(记者 高利国 莫韶华 摄像 贺志泉)

为此,她建议公安和工商等相关部门联合执法,重拳出击,对侵权行为零容忍,以此来保护“创新”,推动“创新”,让“创新”成为企业发展的新常态。(高利国 莫韶华)

(责编:龚霏菲、王珩)