长沙知识产权法庭挂牌成立 胡衡华田立文揭牌

2018年03月02日09:10  来源:华声在线
 
原标题:长沙知识产权法庭挂牌成立 胡衡华田立文揭牌

华声在线3月1日讯 今天上午,长沙知识产权法庭在长沙梅溪湖智控中心揭牌。省委常委、长沙市委书记胡衡华,省高院党组书记、院长田立文共同为法庭揭牌。

近年来,我省积极推进实施“创新引领、开放崛起”战略,知识强省成效显著,长沙市推出的“知识产权保护十二条”在社会上产生广泛影响。长沙知识产权发展走在全国前列,是全国唯一获得知识产权四个国家重点支持牌照的城市,亟须加强知识产权司法保护。

据悉,长沙法院审理的各类知识产权案件逐年增长,从2013年到2017年增长6倍多,近三年平均每年增长率达90%。随着案件数量的快速增长,原有的审判架构已经逐渐跟不上审判实践及知识产权创造、保护和运用的需要。为了加强知识产权审判领域改革创新,优化知识产权审判资源配置,充分发挥知识产权司法保护主导作用,提高以长沙知识产权法庭为引领的全省知识产权审判质效。2018年2月12日,最高人民法院批准设立长沙知识产权法庭。目前,我国有3个知识产权法院和15个知识产权法庭。

根据最高法院批复,长沙知识产权法庭管辖以下知识产权案件:发生在湖南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件。发生在长沙市辖区内有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件。不服长沙市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件。(何金燕 何淼玲 王晗 罗玉良)

(责编:龚霏菲、王珩)