四川是如何释放政策红利、激发创新活力的?

2018年03月02日09:02  来源:中国知识产权报
 
原标题:政策供给水平不断提升,知识产权服务持续升级,创新举措促进专利价值释放——四川:释放政策红利 激发创新活力

2017年,四川省新增专利申请16.7484万件,较2016年增长17.51%;获得授权专利6.4006万件,其中发明专利授权1.1367万件,较2016年增长7.39%;新增专利实施项目1.2876万项,新增产值1755.49亿元……过去一年,四川省以加快引领型知识产权强省建设为主线,深入贯彻“放管服”要求,不断提升政策供给水平,引导市场升级知识产权服务,对接需求探索知识产权创新,促进知识产权的市场价值进一步得到释放。

“要牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以加快建设引领型知识产权强省为主线,大力实施知识产权战略,持续深化知识产权领域改革创新,深入开展知识产权强企行动,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,全面提升四川省的知识产权工作水平。”四川省知识产权局局长谢商华在全省知识产权工作会议上表示。

政策配套提升服务质量

今年1月,由东方电气集团东方锅炉股份有限公司(下称东方锅炉)等企业合作开发的“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范项目”获得了2017年度国家科技进步一等奖。该项目中,东方锅炉共获得授权发明专利近40件,基于该创新成果,东方锅炉持续开发出循环流化床的系列产品,近3年来新增产值50多亿元。专利价值得以充分体现,离不开成都九鼎天元知识产权代理有限公司(下称九鼎天元)等知识产权服务力量的支持。

“九鼎天元的专利代理人了解我们这一行业的专业技术知识,而且其服务类型多样,专利代理流程管理做得较好,可以为企业的知识产权工作省下不少心。”东方锅炉技术管理部知识产权管理员薛燕辉表示,随着四川省知识产权服务行业的服务质量不断提升,本地专利代理机构已经成了东方锅炉的长期合作伙伴。

“知识产权服务行业面临的市场已经发生了很大变化。市场的需求越来越大,知识产权服务机构一定要在业务多元化上做文章,才能跟上时代发展步伐,用专业知识更好地服务客户需求。”九鼎天元总经理徐宏介绍,九鼎天元成立于2004年,从最初仅有几人,已经发展员工近两百人,形成了囊括分析评议、管理咨询、投融资运营等业务的综合知识产权服务集团。

事实上,九鼎天元正是四川省不断配套政策措施、激发知识产权服务市场活力的缩影。过去一年,四川省继续落实《四川省专利代理行业改革试点工作方案》,推进放宽专利代理机构准入改革,一年来新设立代理机构17家,新增数量为历年之最。同时,四川省印发了《四川省“十三五”知识产权人才发展规划》,推动西华大学设立知识产权学院,积极组织全国专利代理人资格考试,2017年成都考点共有275名考生达到合格分数线。此外,四川省还不断加强专利代理行业监管,引导代理质量不断提升。目前,四川省共有知识产权服务机构1398家,其中专利代理机构72家,知识产权服务行业的人才队伍供给得到保障,知识产权服务行业的市场竞争机制进一步活跃,知识产权服务市场健康发展的秩序得到持续规范。

“我们研究提出了‘知识产权高质量发展考核指标体系’,加快推动四川省的知识产权实现高质量发展。”谢商华表示,2018年,四川省知识产权局将坚持面向企业、创新创业者和知识产权权利人,构建便民利民的知识产权公共服务体系,加快培育和发展知识产权服务业,着力提升知识产权服务能力,引导实现高质量的服务,不断满足创新主体日益增长的服务需求。

创新举措实现专利价值

为全面创新改革试验区,过去一年,围绕知识产权运用,四川省进行了一系列改革创新。

针对高校等科研院所的专利转化率长期处于较低水平,为唤醒实验室里“沉睡”的专利,2017年,四川省知识产权局、省科技厅出台了《职务科技成果权属混合所有制改革试点方案》《支持高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点的十五条措施》,首批在20家国有高校和科研院所开展职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点。新政实施以来,分割确权职务发明专利200余项。其中,西南交通大学完成职务发明专利分割确权180余项,注册和认缴的企业达20家,带动社会投资5亿元;四川大学完成职务发明专利分割确权30余项,确权价值3.6亿元,吸引投资16亿元,成立近20家高科技企业。2017年7月,成都中医药大学挂牌成立了中医药知识产权运营中心。

不仅如此,四川省在专利质押融资领域也开拓思路,尝试了一系列创新做法。2017年,德阳市以“贷款+保险保障+财政风险补偿”为特色的知识产权质押融资新模式,设立了500万元风险补偿资金和100万元专项补助资金,引入保险公司11家,投保专利240项、保额2.5亿元。同时,四川省设立了金融“四贴(即补贴专利质押融资贷款利息、保险费、评估费、担保费资助资金)”,推出“天府知来贷”等金融产品,进一步完善了知识产权质押融资风险补偿机制。此外,四川省还建立了“1+1+3+N”的知识产权运营基金出资联动机制,募集资金规模达11.3亿元,宜宾、乐山、德阳等地也设立了区域知识产权运营子基金。

“2018年,四川省将进一步加强知识产权运营体系建设,探索建立‘平台+机构+企业+金融+高校院所’的知识产权运营服务体系,构建知识产权运营生态圈,推动高校、科研院所健全知识产权管理制度,努力完善知识产权产业化制度保障,探索建立知识产权运营绩效评价和统计监测体系,强化高效益知识产权运用,深入开展全国知识产权运营试点工作。”谢商华表示。(实习记者 邹碧颖 通讯员 毛梦晞)

(责编:龚霏菲、王珩)