一起来回顾“北京八分钟”里那些令世界惊艳的中国创新!

2018年03月01日08:10  来源:中国知识产权报
 
原标题:“北京八分钟”,中国创新令世界惊艳

2月25日晚,偌大的平昌奥林匹克体育场座无虚席,第二十三届冬季奥林匹克运动会在此闭幕。中国作为下一届冬奥会主办国,在闭幕式上为世界奉献了一场融合科技与文化的8分钟文艺表演。其中,借助高科技实现的影像变幻,象征着第二十四届冬奥会的24名中国轮滑演员,穿梭在24个搭载“冰屏”的智能机器人之间,和谐共舞,滑出曼妙的轨迹。节目临近结束,通过互联网,远在韩国的轮滑演员与国人实现互动。可以说,短短8分钟,将新时代的中国创新形象展现得淋漓尽致。

在24位轮滑演员中,有2位憨态可掬的“熊猫队长”,这种“外偶内人”的灵感来源于具有300多年历史的国家级非物质文化遗产川北木偶戏。“两只熊猫木偶,每只高2.45米,重20斤左右,是迄今为止全世界体积最大的木偶之一。”四川南充大木偶剧院院长唐国良表示,熊猫道具正是他们为“北京八分钟”量身定制的。期间克服了为木偶“减重”、选取合适的耐寒材料等种种难题,经过不断改良和创新,最终设计出材质轻便、现代感十足的熊猫道具。

平昌冬奥会举办期间,当地气温曾低至零下摄氏十几度,如何在保证轮滑演员们能够灵活运动的前提下,做好他们的保暖工作,成为了深圳烯旺新材料科技股份有限公司的重要任务。这家专业从事石墨烯发热技术研发与产品应用的高科技企业,是全球范围内最早将石墨烯科研成果产业化的企业之一,并围绕石墨烯发热应用的核心技术,提交了近百件专利申请。“演员的服装要求轻薄,石墨烯服饰可以起到很好的保温发热效果。”该公司有关负责人介绍,他们的服饰最终设计为在零下20摄氏度的条件下,能够发热4小时。

低温天气,需御寒的还有载着“冰屏”的24台智能机器人。这些特殊的“演员”全部来自拥有自主知识产权的高科技企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司。“为避免机器人‘感冒’,我们不仅增大了电池容量,还对整台机器的零部件几乎都进行了加温处理。”在公司移动机器人事业部总裁张雷看来,如何在短时间内与轮滑演员实现精准互动,完成行进中旋转等16套复杂动作更是团队所要实现的创新突破。“时间紧,任务重,但最终效果是令人满意的。”成功演出后,张雷激动不已。

“北京八分钟”内,高速铁路、“中国天眼”、大飞机、空间站……这些代表着我国先进科技水平的新科技、新文化、新成就,都在晶莹剔透的“冰屏”上一一呈现,中国创新再一次令世界惊艳。(本报记者 李倩)

(责编:龚霏菲、王珩)