人与内容结合 网络教师IP变现

2018年02月06日08:26  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:“网师”进入知识变现新时代

  2月1日,沪江教育旗下实时互动在线教育平台CCtalk在沪举办“网络教师一周年暨2018迎新晚宴”。会上,CCtalk不仅成立业内首个百万网络教师创业俱乐部——“汇智联盟”,重磅发布2017年度网络教师报告,还与来自全国各地的100多名知名网络教师,就如何帮助知识变现和内容付费等热点话题进行了探讨。

  催生“网师”新概念

  在过去一年,“网师”成为数字出版领域以及互联网领域的年度热词。然而,在一年前,谈起“网师”时,绝大多数人并不知晓这是怎样的群体,也并不清楚其与数字出版有何关联。

  2016年,CCtalk举办了首场“网师大会”,对“网师”进行了定义。在沪江教育创始人、董事长兼CEO伏彩瑞看来,“网师”,顾名思义是网络教师,指的是那些能够充分利用互联网进行教学,并能在平台上获得持续的收入,能在教学过程中收获尊严和乐趣、拥有独立人格的群体。

  那么“网师”同数字出版有何关联?在艾瑞咨询相关分析师看来,“网师“的诞生,得益于互联网经济的深入发展。在互联网时代,人人可以凭借自己掌握的特有知识,为他人授课。以在线教育为例,其是数字出版的重要领域,网络教师的出现和崛起,不仅可以帮助内容变现和知识付费,也可带来用户和流量,而这正是数字出版发展的重要因素。

  经过近一年的发展,国内“网师”团队越来越壮大。据沪江教育发布的《2017年度网络教师报告》显示,以CCtalk平台为例,平台上的网络教师来自全国34个省/自治区/直辖市,覆盖全球65个国家。从退休教师到在读大学生,网络教师的年龄和身份不断延伸,人人皆可成为网络教师。网络教师队伍的壮大,不仅让他们获得了内容变现的机会,也给平台带来了用户和流量,可谓是双赢之事。

  平台助力知识付费

  在全面放开二胎以及优先发展教育等多项政策刺激下,再加之资本市场的强势助力,我国在线教育进入快速增长期。日前,艾瑞咨询发布2017年《中国B2B2C在线教育平台行业研究报告》,报告数据显示,2017年中国在线教育市场规模预计达到1941亿,同比增长约30%。未来几年,中国在线教育的市场增长势头保持稳健,预计在2019年其市场规模将达到2727亿元。

  艾瑞咨询认为,在在线教育高速发展、知识付费理念兴起的行业环境下,网络教师愈加希望通过互联网拓展教育输出渠道,同时在知识变现方面的需求日渐上升。那么,如何帮助网络教师实现知识变现呢?

  在沪江教育合伙人、CCtalk CEO陆坚看来,新时代,有价值的IP是人与内容的结合体。要帮助网络教师的IP 变现,需要平台不断发挥技术的价值,在工具提供的基础上,还需要加大对网络教师在内容、资金、流量、运营服务等方面的扶持力度。以 CCtalk 为例,致力于打造“教育界的淘宝”,实现教学工具、高并发、实时通信及平台化的“四位一体”,形成一个完整的在线教育平台闭环,为网络教师提供全套系统支持,即教学工具、课程营销、社群学习、云和大数据等一站式解决方案,以提供在线教育支持服务的方式为网络教师赋能,补充其缺乏技术、运营、营销能力和推广渠道的短板,形成互利双赢关系。

  再以“汇智联盟”为例,首批联盟成员为平台综合业务量TOP100的网络教师,他们将率先享受到不同层级的平台打包服务,行业高交流平台、核心企业运营管理系列培训课程,以及渠道、运营、策划等多方面的CCtalk平台资源。在沪江合伙人、CCtalk 总裁孔薇表示:“‘汇智联盟’的成立,标志着CCtalk所定义的网络教师群体进入快速爆发的新阶段。我们希望通过首批100名头部网络教师的带动效应,号召更多优质的教育工作者加入,与CCtalk一起重新定义在线课堂,共筑教育新生态。”(姜旭)

(责编:王小艳、王珩)