“祁门红茶”商标纠纷历经13年尘埃落定

2018年02月02日08:36  来源:中国知识产权报
 
原标题:历时13年,尘埃终落定——“祁门红茶”商标案给我们带来了哪些启示?

编者按:近日,国家工商行政管理总局商标局作出公告,对安徽省黄山市祁门县祁门红茶协会注册的第4292071号“祁门红茶及图”地理标志证明商标宣告无效。至此,历时13年,“祁门红茶”商标案终于尘埃落定。

享有盛誉的祁门红茶,遭遇了长达13年的商标纠纷。近日,国家工商行政管理总局商标局(下称商标局)发布公告,对安徽省黄山市祁门县祁门红茶协会注册的第4292071号“祁門红茶及图”地理标志证明商标宣告无效。

“在市场经济快速发展的大环境下,地理标志证明商标的价值正日益凸显。从此类商标纷争中不难发现,地理标志证明商标正在成为一种宝贵的市场资源。”中国人民大学商标品牌研究院联席院长毛基业向记者表示,该案暴露出在市场竞争环境下出现的地理标志证明商标保护存在的新问题。定分止争,促进地方经济发展,才是地理标志证明商标保护的最终目的。

依法保护 健康发展

“祁门红茶的品牌价值,已经高达27.35亿元。”一说起祁门红茶,当地人话语中透着自豪。2004年9月,祁门红茶协会提出“祁門红茶及图”地理标志证明商标的注册申请,产区范围限定在祁门县内。该商标初审公告后,安徽国润茶业有限公司(下称国润公司)对该商标使用的地域范围提出异议。据了解,位于安徽贵池县的国润公司前身为1950年成立的贵池茶厂,承担着祁门红茶主产区的生产加工业务。

提出异议后,双方在安徽省工商行政管理局的主持下达成协调意见:国润公司撤回异议申请,祁门红茶协会向国家工商行政管理总局商标局申请变更“祁門红茶及图”地理标志证明商标的使用地域范围。然而,祁门红茶协会其后并未提交变更申请,“祁門红茶及图”地理标志证明商标商标后被获准注册。

随后,国润公司对“祁門红茶及图”地理标志证明商标提出无效宣告请求,主要理由是该商标使用的地域不应仅限于祁门县内,还包括石台、东至、贵池等地。

经审查,国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称商评委)裁定宣告“祁門红茶及图”地理标志证明商标无效。祁门红茶协会不服,随后向北京知识产权法院提起行政诉讼,法院一审判决撤销被诉裁定。国润公司继而上诉至北京市高级人民法院。

北京市高级人民法院经审理指出,就地理标志证明商标而言,无论是不适当地扩大了地域范围,还是不适当地缩小了地域范围,都将误导公众并难以起到证明使用地理标志证明商标的商品来自于特定产区、具有特定品质的证明作用。据此,法院终审判决驳回祁门红茶协会上诉。

“根据我国商标法和集体商标、证明商标注册和管理办法相关规定,对于这种限定范围不准确的地理标志证明商标,依法不应予以注册。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞分析认为,已经有证据能够证明,祁门红茶的产区包括祁门、石台、东至、贵池等地,并不限于祁门县。

“地理标志证明商标只有依法保护和运用,才能体现其市场价值,促进地方经济发展。”孙国瑞表示。

强化运用 发展经济

数据显示,我国已经拥有地理标志证明商标、集体商标3600余件,已成为新时期地方经济发展、带动脱贫致富的重要动力。

“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”在“宁夏贺兰山东麓葡萄酒”地理标志证明商标的拉动下,宁夏酿酒葡萄种植面积达到57万亩,占全国的1/4,已建成酒庄86家,2017年实现销售收入50亿元,带动劳动力就业12万人,实现综合产值200亿元。同时,2017年,“宁夏贺兰山东麓葡萄酒”品牌价值高达140.96亿元,从全国数百件地理标志产品中脱颖而出。

“地理标志证明商标的运用,能产生良好的经济效益,这已为市场实践所证实。”孙国瑞表示。事实上,当一个产品贴上了特定的地理标志证明商标,便会与特定的地理和人文因素联系起来,成为相关产品质量和品质的最有力证明,从而使相关产品具有了其它同类产品所不具备的独特优势,这种优势在市场流通中最直接表现为远超其他同类产品的价格与市场竞争力。在国外,牙买加蓝山咖啡的价格是普通咖啡的5到10倍;在国内,章丘大葱每斤售价可达百元,独特的品质和有限的产量,大大提升了地理标志商标产品的经济附加值。

“平凉金果”“康县黑木耳”“靖远羊羔肉”“定西马铃薯”等地理标志证明商标的运用,在甘肃省促进区域产业发展、延伸产业链条、提高产业竞争力,特别是在推进精准扶贫中发挥了不可替代的作用。据不完全统计,2016年甘肃省地理标志产品总产值145.97亿元,年利润54.99亿元,直接从业人数达到325.7万人。

“只有高度重视,不断强化知识产权保护和运用,才能使地理标志商标在地方和区域经济发展中做出更大贡献。”孙国瑞认为。(本报记者 赵建国)

(责编:龚霏菲、王珩)