北京盼雪之“苦”可有专利技术可“解”?

2018年01月30日08:41  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:北京盼雪之“苦”,可有专利技术可“解”?

这个冬天的京城,似乎是久旱难逢雪,连续近百日没有出现有效降水,天气极为干燥。几天前的一场降雪预报,令人翘首以盼,然而,也只在北京部分地区降下了零星的雪。

由于连续近百天不降水,北京上空的空气非常干燥,感冒和呼吸系统疾病处于高发期。

自然降雪迟迟未至,人工降雪是否可行?

目前有两种方法。一是利用干冰人工降雪。把干冰晶体喷撒在冷云里,每一颗二氧化碳晶体都成为一个剧冷中心,促使冷云里的水汽、小水滴和小雪晶很快地集结在它的周围,凝华成较大的雪花降落下来。二是利用碘化银人工降雪。碘化银的晶体与雪晶的六角形单体尺寸非常相似,它们单体里的原子排列也十分近似,两者的晶格间距也很接近,因此,把碘化银微粒撒在降水能力较差的云层里,使它“冒名”顶替雪晶,便能让云中的水汽和小水滴在“冒名”的晶体上凝华结晶,变成雪花。

2011年2月9日晚,北京迎来较大降雪量。此次降雪就是人工降雪。

虽然自然降雪迟迟未至,但是并没有影响北京市民享受冬日滑雪的乐趣。近日,北京多家滑雪场开始营业,吸引众多市民游玩、嬉戏。

笔者登陆国家知识产权局专利检索及分析系统,输入“造雪”关键词,搜索到“造雪机”“智能造雪机”“新式造雪机”“一种人工造雪机”等368条数据。这些数据中有不少获权专利数据。在实践中,与“造雪”有关的专利技术也得到广泛应用。

看来,专利技术可暂“解”北京市民盼雪之“苦”!(刘珊)

(责编:王小艳、王珩)