故宫、长城也能二次元 青年创新有多大的能量?

2018年01月29日10:09  来源:环球网
 
原标题:故宫、长城也能二次元 青年创新有多大的能量?

【环球网科技报道 记者 李文瑶】将烽火台上的烟雾变为水蒸气,既有古代烽火连天的视觉感,也有加湿器的实用感,这是在2017年Next IDea腾讯创新大赛中脱颖而出的文创设计作品。将中国传统文化与创意设计想结合,通过文创的力量保护与传承长城文化,激活长城在青年群体心中的魅力。

而这仅仅是此次2017年Next IDea腾讯创新大赛中的一小部分。

长城加湿器

自去年6月赛事启动以来,NEXT IDEA腾讯创新大赛携手共青团中央学校部通过影视、文学、游戏、智能互联等11大赛事品类,面向全国2000多所高校征集创意成果。大赛希望通过集合腾讯优势业务以及各个领域的顶尖合作伙伴,挖掘、启发、培养并孵化年轻人的创意,共同推动全球青年的创新力和创造力。

腾讯集团市场与公关部总经理李明表示:希望用腾讯的强项,比如社交、互联网还有科技的力量,让传统文化变得越来越好玩,走进千家万户。

赋能年轻人:给他们更多的机会

“出名要趁早”是张爱玲的名言。而对于年轻人来说,在资源、经验等方面的缺少,往往限制了年轻人的发展。

腾讯推出面向年轻人的赛事,便是希望能够通过自身的资源,为年轻人带来更多的机会。

从全球来看,真正有突破想法的科学家,比如爱因斯坦或者霍金,第一个突破的理论都是30岁之前提出的,“在年轻的时候,创意的力量更加强盛一些。”这也让年轻人更富于挑战力和创新力。

长城文化茶砖

同时,从腾讯的角度来看,腾讯用户都是年轻人,对于年轻人腾讯更为了解,知道他们在想什么、偏好什么、喜爱什么以及需要什么。

创新是腾讯的基因,而腾讯希望赋能更多年轻人做创新,只有年轻人创新、创意的产业被激发出来,整个社会的创新程度和创新发展成果才会真正旺盛起来,“这个旺盛一定会把其中无论是年轻人还是企业都会有一些很好的促动,不断自我创新,更是提供平台让这个产业创新起来。”李明感叹道。

在互联网时代是用户产生内容的时代,每个人都能成为创意的主体,每个创意都可能会被每个人看到,这就是不同创意产生和消费的模式,“我们希望腾讯能在其中起的作用是孵化,让年轻人被更多人看到,这样年轻人就会往前做自己的创意,整个生态都会提高。”李明表示。

牵手故宫:推动科技+文化落地

2017年,腾讯牵手故宫,以“NEXT IDEA腾讯创新大赛”为平台,故宫博物院经典IP形象或相关传统文化内容为原型,围绕赛事主题、跨界合作和创新人才培养等方面,探索传统文化IP的活化模式。

故宫,本身就是一个世界级的超级IP。在近几年,通过各种周边创意产品,借助移动互联网,故宫已经迅速地吸引了新一代的年轻粉丝。对于青年一代来说,故宫不再是书本上的历史,也不是披着厚重历史外衣难以触碰的传统文化,而是更加贴近生活、更加具有生命力的历史缩影。

根据故宫IP创造的动漫形象

在此次合作中,开放的故宫IP包括经典藏品《雍亲王题书堂深居图屏》(又称胤禛十二美人图)、《韩熙载夜宴图》(局部)、《海错图》(节选)、明朝皇帝画像,以及故宫数字文创《皇帝的一天》APP、《故宫大冒险》动态漫画中的卡通形象等。

今后几年,故宫和腾讯双方的合作还将扩展到腾讯动漫、腾讯文学等业务平台。借助腾讯的泛娱乐业务矩阵及“NEXT IDEA腾讯创新大赛”的创意平台,故宫将连接更多年轻人的创意,探索传统文化IP的活化实践。

在与故宫合作之后,腾讯也将合作范围拓展到了长城、敦煌,未来也会跟兵马俑等一系列中国古老的文化IP去合作。

李明表示:我们在摸索这样的模式,跟故宫的模式,长城的模式,摸索出复制的模式,会更多赋能更多的传统文化。

鲶鱼效应:释放传统文化能量

去年国务院发展研究中心下属中国经济年鉴社与腾讯社会研究中心组建专项课题组,历时6个月的调研分析,完成了《数字时代创意者的孵化与进化——以NEXT IDEA腾讯创新大赛为案例的数字创意及其创意者研究报告》。

报告指出,在过去五年的实践中,NEXT IDEA腾讯创新大赛探索了自发创意与商业创意的结合,开创了在现行政策体制和激励机制下与超级文化机构(例如故宫)合作的路径,成功地打造了一个适应新时代创意生产方式的生态,是创意者网络的温床、创意者经济的起点,并正在成为通过文化、科技、用户和创意者本身赋能创意者的平台。

“数字时代,创意消费的基础是认同,创意认同的基础是社交。”研究报告执行人、国务院发展研究中心副研究员黄斌说,NEXT IDEA腾讯创新大赛是一种集生产性社交与消费型社交于一体的,为社群协同创意提供服务的线上线下平台,它首先通过赛事打通了创意者之间、创意者和专业人士、创意者和文化机构之间的联系,同时又通过极强的营销能力,构建了与专业人士、超级文化机构共享的文化消费社群,成为了连接文化资源、创意者和消费者的超级平台。

黄斌认为,现在随着腾讯发挥着越来越重要的作用,像故宫等机构才愿意参与到数字创意里边来,在这个创意过程中卷入的对改革的需求也越深,中国文化体制改革会是未来一个很好的亮点。“通过腾讯这条鲶鱼,通过故宫、敦煌这样的机构的能量都带动起来,中国非物质文化遗产的魅力现在可以释放出来,这个机制的创新有可能是腾讯这条鲶鱼带来的很好的作用。”(李文瑶)

(责编:龚霏菲、王珩)