推进产业集群商标品牌建设成重点

2017年12月12日09:27  来源:中国知识产权报
 
原标题:推进产业集群商标品牌建设成重点

近日,内蒙古自治区人民政府发布关于进一步实施商标品牌战略的意见(下称意见),提出要以企业自主商标品牌、区域公用商标品牌、产业集群商标品牌建设为重点,不断提高商标品牌培育建设和创新发展水平,推动品牌内蒙古建设。 

根据意见,内蒙古将以“扩大商标品牌总量、提升商标品牌质量”为主线,努力把内蒙古打造成为商标品牌大区。到2020年,全区商标品牌培育、发展和保护机制日益完善,商标品牌数量大幅增加,自主品牌市场价值明显提升,形成一批具有国内、国际市场竞争力和影响力的商标品牌,品牌经济在全区经济总量的占比明显提高。 

意见提出,要创新发展优质特色农畜产品商标品牌,培育发展一批市场信誉度高、竞争力强的优质特色农畜产品及其加工产品知名品牌,发挥区域品牌带动和企业品牌支撑作用;推动制造业商标品牌发展,巩固提升现有品牌价值和美誉度,推动优势产业商标品牌在产业结构优化和规模扩张中发挥更大作用;切实推进商标品牌集群建设,培育形成若干行业性商标品牌集群,鼓励商标品牌抱团发展、板块式发展;发展“老字号”和知名商号品牌,鼓励“老字号”企业实施企业商号、商标一体化战略,提升“老字号”的品牌价值,扶持有特色的“老字号”企业重新振兴。 

为保证意见顺利实施,内蒙古将建立企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的商标品牌保护体系,严厉打击商标侵权假冒违法行为;同时,内蒙古将鼓励银行业金融机构完善与商标权相关的金融产品创新、简化商标专用权质押融资流程、完善商标评估等相关配套措施;此外,内蒙古将积极组织开展商标品牌培育、管理和保护的理论研究,探索建立商标品牌评价机制。(王国浩 舒天楚)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)