上海在杨浦打造人工智能及大数据创新加速基地

2017年12月05日08:43  来源:新华社
 
原标题:上海在杨浦打造人工智能及大数据创新加速基地

上海正在杨浦打造人工智能及大数据创新加速基地。与之形成配套,同时推进建立创投基金和产业联盟。这是从28日召开的上海杨浦新一代人工智能产业政策与重点项目发布会上传出的最新消息。 

据了解,上海正在杨浦区布局不少于3万平方米面积的人工智能及大数据创新加速基地,鼓励技术先进、行业领先的高成长性企业快速发展。对于入驻企业,给予6个月到3年的房租补贴。 

目前,上海人工智能及大数据创新加速基地的一期开发面积为1.5万平方米,位于上海五角场地区的核心地段,以把入驻孵化加速器内的“上下楼项目”变为“上下游项目”为产业生态培育理念,为入驻企业提供一站式、全方位的成长加速服务。同时,鼓励相关区域内现有众创空间升级打造成人工智能及大数据产业的专业、特色空间。

与之形成配套产业链体系的是,上海杨浦已通过上海云基地公司等相关企业共同发起成立了以人工智能和大数据产业创新为投资方向的创投基金,首期金额约为1.2亿元,重点投向区域内人工智能和大数据领域的初创期企业。东方明珠新媒体股份公司与百度、腾讯、科大讯飞等企业还联合发起了“新一代人工智能与大数据联盟”。 

上海杨浦区委书记李跃旗说,上海杨浦是国家级“双创”示范基地。目前区域内已有近240家新一代人工智能产业链相关企业,其中今年以来的新增企业达到58家,呈现出快速增长的态势。上海还在杨浦推进“物联、数联、智联”三位一体的智慧城区建设,以期率先形成基于人工智能和大数据的新型城市管理模式和流程。(记者 李荣)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)