用知识产权书写商业奇迹

2017年11月15日08:41  来源:中国知识产权报
 
原标题:用知识产权书写商业奇迹

日前,吉利汽车10月销量成绩单出炉,共销售新车12.5118万辆,同比增长30%,今年前10个月累计销量达95.2226万辆,较去年同比增长72%。吉利汽车在日益竞争激烈的的汽车市场实现了跨越式的发展,实在令人刮目。业内人士称,吉利汽车能取得今天的傲人成绩离不开7年前那场“蛇吞象”式的收购。遥想当年,当吉利汽车宣布以18亿美元购得沃尔沃轿车100%的股权以及知识产权等相关资产时,曾遭受一片质疑。而今收获双赢“答卷”,笔者认为,吉利汽车当年这份敢于“以小博大”的底气与自信正是源自于其多年来扎实有效的知识产权工作。可以说,对创新和知识产权一贯的高度重视,使吉利汽车不断书写商业奇迹。

回首近年来企业并购中“蛇吞象”的案例不在少数,成功者有之,失败者亦有之。随着经济全球化进程的加快,我国企业参与国际竞争的心情越来越迫切。“蛇吞象”式收购又被称为“刀尖上游戏”,如果只借此扩大企业规模,没有认识到提高创新及知识产权能力才是竞争之本,拥有更多核心技术专利才是壮大之源,知识产权意识不足,很可能面临着“消化不良”的问题。2010年,当年销售额近130亿美元的沃尔沃在面对营业额只有140亿元人民币的吉利汽车时,最核心的问题莫过于对知识产权的担忧,但吉利汽车重视知识产权的一系列举措也让沃尔沃吃了“定心丸”。

小企业并购大企业,成功的范例总是引人注目。联想集团收购IBM PC业务;紫光集团并购国内排名第一、二位的通信芯片设计企业展讯、锐迪科;中国民企艾派克“鲸吞”打印机界颇具名气的利盟国际……知识产权在其中发挥着举足轻重的作用。并购之前,年收入不过4.8亿元的珠海艾派克筹集39亿美元(约合人民币260亿元)完成了对利盟国际的收购,值得注意的是,自成立以来,艾派克一直致力于研发与制造拥有自主知识产权的激光打印机,积累了一批具有核心技术专利,实力在业内不容小觑。正是艾派克对知识产权工作所做出的努力不仅博得了投资者的青睐,也赢得了利盟国际的好感。

众所周知,“蛇吞象”的目的是为了借助“象”的平台来获得快速的发展,作为“蛇”企业还应意识到通过“吞”获得的知识产权,是增强自身竞争实力的途径,但不是一劳永逸之举。企业还应充分利用这些资源,进一步增强自身知识产权的创造保护运用能力,才能在竞争中立于不败之地。(彦君)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)