中国创新活动渐入佳境

金坚敏

2017年11月08日08:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中国创新活动渐入佳境(经济透视)

世界知识产权组织等权威机构的数据统计及多方调查结果显示,近年来,中国科技快速发展,已经引起全球学术界、产业界、智库和媒体的高度关注。中国的创新成果在消费领域的快速应用以及活跃的创新氛围,时常令人感到惊讶。

中国的创新驱动发展理念始于2005年左右。基于劳动力、资源和环境的制约日趋严重,中国提出了加强自主研发战略,并提出至2020年进入创新型国家行列的目标。为此,中国政府出台了很多政策措施,其中不少在发达经济体中也未有先例。政策本身的创新特征受到了国际瞩目和好评,其中结合网络时代特点提出的“大众创业、万众创新”,还作为创新政策案例被写入联合国决议。

目前,中国不仅是研发资金投入大国、研发人员大国,同时也是创业创新大国。据创业研究项目“全球创业观察”调查推算,2015年在全球4亿创业者中,中国的创业者达到1.2亿人,占中国总人口的9%。可以说,创新创业文化正在中国社会逐渐形成。

政策的推动、丰富的科技人才,以及不亚于美国硅谷的拼搏精神,为中国开创了前所未有的创新局面。除科技论文及专利申请数量处于世界领先地位、创新的中间产出备受世界瞩目以外,作为创新的最终产出指标之一——全国规模以上工业企业新产品销售占主营业务比例,已经从2012年的11.9%上升到2016年的15.1%。创新活动带来的产业升级和企业发展也有目共睹,除高铁、特高压输电、核能、航天、量子通信等产业和基础设施领域的技术突破外,华为、中兴、京东方等一批创新型企业也壮大发展,被称之为BAT的百度、阿里巴巴、腾讯及小型无人机企业大疆等科技型企业登上了世界舞台。据美国调查机构CB Insights调查,近年来,中国的“独角兽”(公司价值10亿美元以上)企业数量大幅增加,至今年9月底已达56家,仅次于美国的108家。全球“独角兽”企业共计214家,中国占比高达26%。另据美国《麻省理工科技评论》对全球最聪明企业50强的评价显示,中国企业逐年增加,2017年占9席,仅次于美国的31席。

中国的创新活动也越来越接地气,创新成果直接惠及广大消费者,使广大民众感受到创新活动带来的生活便利和质量提高。交通出行服务、手机支付等网络应用日新月异,让笔者既好奇又感到应接不暇。

尽管中国仍有待加大原创力度和提高创新效率,但创新活动已渐入佳境。期待中共十九大提出的加快创新型国家建设、倡导创新文化、保护企业家精神等政策措施进一步激发社会的创新活力,并为全球创新事业做出表率和贡献。(作者为日本富士通总研经济研究所主席研究员)

《人民日报》(2017年11月08日22版)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)