知识产权与区块链技术研讨会在京举办

2017年09月07日08:57  来源:中国知识产权报
 

近日,由北京强国知识产权研究院、中国信息通信研究院知识产权中心主办,强国工程技术有限公司承办的“知识产权与区块链技术研讨会暨强国知链发布会”在北京召开。会议就知识产权、区块链与人工智能技术发展前景、应用创新等问题展开研讨,并宣布成立知链产业联盟。

据悉,此次会议立足区块链技术行业发展新态势,旨在更好地探讨如何应对区块链技术和人工智能技术为科学研究、知识产权以及技术投资带来的巨大变革,营造科技成果研究、确权及转移转化的健康生态环境。会上,与会代表分别围绕区块链技术与专利态势分析、数字内容产业深度转化路径、区块链在知识产权领域的落地实践等作了主题发言。随后,会议还发布了基于区块链与人工智能技术的强国知链项目,该项目将利用区块链技术的自信任机制和信用系统的绝对优势,将知识/信息、知识产权、产业技术以及货币资产有效联合起来,为参与者提供信息、交易、融资及结算服务,再辅之以人工智能技术,最终使前端的科研、中端的知识产权与产业技术以及后端的成果利用进入同一个可信系统,进而减少风险,提高转化利用效率。(记者胡姝阳)

(责编:王湘浦(实习生)、申宁)