两大线上音乐巨头“互掐” 版权冲突可能只是开始

2017年09月06日08:52  来源:科技日报
 

今年8月,音乐平台版权之争再起波澜。8月10日晚,网易云音乐在官方微博发布题为《关于版权,我有一些话想跟大家说》长微博,称被迫下架部分歌曲。随后在8月23日,腾讯音乐起诉网易云音乐侵权。8月24日早,网易云音乐起诉腾讯音乐旗下酷我音乐侵权。

点评:在线音乐版权一直都是个热门话题,这段时间更是火得不行。起因是从8月开始,两大互联网巨头的“互掐”。经过多年的发展,在线音乐这个最具历史感的互联网产品,已从群雄逐鹿变成了两强争霸。腾讯音乐财大气粗,在版权领域一家独大,手里攥着索尼、华纳、环球等多家唱片公司的独家版权和版权总代理。网易云音乐懂音乐、懂情怀,依靠社区和优质乐评短时间内吸引了大量粉丝。可如此快速的发展,让腾讯音乐感到了危机,施压是自然而然的事情,以后还会更加频繁。在这样的背景下,网易云音乐也不肯善罢甘休,除了打官司外,也开始重金购买独家版权。两家拼得头破血流,音乐版权费也跟着水涨船高。看到它们“相互伤害”,最开心的莫过于那些大唱片公司。辣评君觉得,独家版权对整个行业来说真是个毒药,只会让整个行业越来越烧钱。要尊重版权,更要健康地发展,要实现这个目标还得试试新的玩法。

(责编:王湘浦(实习生)、申宁)