人工智能领域 掀起“大鱼吃小鱼”并购潮

2017年08月24日08:43  来源:中国知识产权报
 

起床后,起居室的智能终端“小明”在大数据的指引下,依照你的喜好开始播报新闻;坐上无人驾驶汽车,自动选取最佳路径,载着你快速驶向目的地;刚刚走到公司楼下,你的电脑自动开启,调出了昨天你未完成的工作……这些场景,或许就是未来人工智能(AI)在人们日常生活中最简单的应用。

人工智能的全面发展,给走在世界科技前沿的企业,带来了前所未有的机遇。市场调查公司CB Insights的报告显示,2011年至2016年,近140家人工智能初创公司被收购,2017年第一季度,兼并和收购案例便超过30起,为去年同期的两倍。其中,谷歌在人工智能收购交易中表现最为活跃,此外,微软、亚马逊等公司在人工智能的专利申请方面竞争激烈。

对此,专家表示,科技巨头为抢夺人才、拓展业务领域、布局业务生态,进行人工智能企业收购是必然选择。我国人工智能领域的初创企业在搭乘这场技术革命的快车时,还需做好专利布局,“全副武装”迎接人工智能时代的到来。

“大鱼吃小鱼”

有观点认为,“大数据+处理能力=人工智能”。谷歌的开源软件TensorFlow和英伟达的GPU为深度学习提供了必要的软硬件支持,大批初创企业乘势兴起,迅速覆盖计算机视觉、语音交互、自动化、智慧医疗等多个领域,其中不少企业近年来被巨头收购。

提前布局总会获得先行优势,相关资料显示,谷歌一直以来从不吝惜在人工智能上的投入,近年来收购的企业数量已近20家,包括DeepMind等公司。苹果公司在该领域也是动作频频,在过去一年里先后收购了Tuplejump等3家人工智能公司,英特尔同样将人工智能领域3家知名公司收入囊中,亚马逊也收购了一家具有图片识别技术的初创企业。

此外,三星计划开始向早期的欧洲初创企业注资,通过其最新成立的投资机构Samsung Next启动了1.5亿美元投资基金,瞄准人工智能市场。脸谱公司早在2013年12月就成立了人工智能实验室,微软也正在筹建Microsoft Research AI研究院。

并购何目的

“大鱼吃小鱼”,这在市场竞争中不是什么新鲜事。那么,AI领域的企业并购,目的何在呢?

“人工智能不是一个行业,而是人类通过技术发展,进入的一个全新世界,届时不可能由一家企业独大,而是各界一起创建一个生态,所以,人工智能企业之间进行收购和整合是必然趋势。”北京维澳知识产权代理有限公司高级合伙人李晨介绍,比如,谷歌的优势在于数据的信息化整合,英特尔更侧重于模块化解决方案。这些各有侧重的企业,要想在人工智能领域获得突破,就必须拓展自己的业务领域。

具体而言,科技巨头进行企业收购,最重要的目的之一就是争夺团队和专利。“与其说是在收购公司,不如说是在抢夺人才。”北京集慧智佳知识产权管理咨询股份有限公司互联网事业部总监刘刚表示,人才是很多科技企业进行并购时尤其重视的因素,而那些被收购的初创企业或者发展较为成熟的企业,其自身拥有的专利和数据,也是被科技巨头看中的核心资产之一。

其次,企业收购也是科技巨头对自身业务的补充。李晨介绍,比如,苹果公司于2010年收购了Siri Inc.公司,获得了相关技术和专利,随后将其中的语音识别技术和iPhone 4s手机进行功能结合,使其成为iOS操作系统的一部分。

此外,企业收购还是为了公司在今后技术生态里的布局和站位考虑。“目前,人工智能领域的发展尚处于摸索阶段,人工智能能够与娱乐、医疗、教育、建筑等行业结合到何种程度,还需进一步探索。因此,这些科技巨头需要从人工智能企业里寻找可行的产品方案,为下一个人工智能产品的爆发寻找突破口。”李晨表示,一般而言,人工智能领域里的企业收购都是“巨人的游戏”,收购方需对技术发展方向有足够的前瞻性判断,对全领域技术态势有准确的分析,一般企业尚未具备相应的技术实力和眼光。

专利不能少

人工智能技术本身如同安卓系统一样,采取了开源的策略。“这些底层的基础技术一般都掌握在行业巨头手中,相关专利数量并不会出现大幅波动。但当人工智能获得实际应用后,相关专利申请数量将会出现海量增长。”刘刚强调,例如当人工智能与教育、医疗、娱乐、出行、家居等不同产业相结合,当不同的算法组合在一起、产生新的技术效果,人工智能方面的专利数量将会出现爆发式增长。

目前,我国人工智能企业以初创型企业居多,考虑到该行业频频发生企业并购行为,初创企业还需树立专利先行的经营理念。“人工智能本来就属于算法、应用结合的非常紧密的行业,目前来看仍处于跑马圈地阶段。因此,积极储备专利尤为重要。”李晨表示。

“在与很多初创企业接触中,总会听到创业者说‘我们市场经营得不太好,专利就先等一等吧’。事实上,这是典型的策略错误。一家科技企业最重要的价值体现在其核心技术和专利上,在人工智能领域,不重视专利布局无异于‘裸奔’。”李晨建议,我国该领域的初创企业还需把好专利关,跟上全球人工智能发展的潮流,专利作为企业核心资产,始终是企业发展的充要条件。(本报记者 陈婕)

(责编:王湘浦(实习生)、申宁)