月子中心起诉百度侵权案开庭

2017年08月03日09:08  来源:中国知识产权报
 

在百度上搜索“光明山”或“光明山月子中心”,都会出现另一家母婴公司。因认为北京百度网讯科技有限公司(下称百度公司)以付费商业推广的方式,为涉嫌假冒“光明山”注册商标的其他公司进行商业广告推广,误导消费者,致使公司遭受了重大经济损失,光明山月子中心投资经营者、“光明山”注册商标所有人北京参美投资发展有限公司(下称参美公司),将百度公司起诉至法院,索赔88万余元。7月24日,北京市朝阳区人民法院公开审理了该案。

参美公司诉称,其投资经营管理的光明山月子中心是一家合法经营的母婴看护企业,系“光明山”注册商标专用权人,该注册商标现处于有效保护期内。自去年6月起,公司业务量骤然减少,后发现在百度上搜索“光明山”或者“光明山月子中心”关键词,都会出现“爱帝宫”,且客服电话也是爱帝宫公司的。参美公司认为,百度公司运营的网站,以付费商业推广的方式,为假冒“光明山”注册商标的深圳爱帝宫母婴健康管理股份有限公司(下称爱帝宫公司)进行商业广告推广,严重侵犯了公司及消费者的合法权益。因此,参美公司要求法院判令百度公司停止侵权行为、公开道歉并赔偿经济损失88.3万元。

百度公司辩称,公司已尽到了审查义务,将“光明山月子中心”中的“光明山”去除,随便加一个词,出现的仍然是爱帝宫,说明搜索结果是月子中心关键词自然搜索得出,而不是光明山的关键词。百度公司还否认其是推广信息的经营者和发布者,关键词和广告创意都是爱帝宫公司提交,百度公司只提供技术服务,其没有能力以及手段辨别商标的权属。在接到参美公司的投诉后,百度公司立即对可能搜索出这个结果的关键词进行了屏蔽,已尽到合理的注意义务。此外,百度公司与所有的推广客户签署合同时会反复提醒,提交关键词不能侵权,也告知所有客户一旦发现侵权行为,可通过相应渠道投诉。百度公司尽到了所有的注意义务,请求法院驳回原告的全部诉讼请求。

由于双方均表示需要补充证据,法院将择期继续审理。(记者 侯伟)

(责编:王湘浦(实习生)、申宁)