知识产权服务成为我国服务业发展重点--知识产权--人民网
人民网

知识产权服务成为我国服务业发展重点

2017年07月25日08:57    来源:中国知识产权报     手机看新闻

近日,记者从国家发展和改革委员会获悉,国家发展改革委已正式印发《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》。其中提出,知识产权服务是我国服务业创新发展重点之一。

据介绍,根据《大纲》,我国将完善服务业相关法律法规体系,健全知识产权保护、信息安全、社会组织管理、统计等制度。在健全知识产权保护制度方面,要完善专利权、商标权、著作权、商业秘密保护等法律法规,研究完善商业模式知识产权保护制度,完善互联网、大数据、电子商务等领域知识产权保护规则;简化优化知识产权审查和注册流程;推进知识产权基础信息资源共享;健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度;健全企业海外知识产权维权援助机制。

据了解,我国将构建覆盖科技创新全链条、产品生产全周期的创业创新服务体系。大力发展研究开发、工业设计、技术转移转化、创业孵化、科技咨询等服务。鼓励发展多种形式的创业创新支撑和服务平台,围绕创新链拓展服务链,促进科创服务专业精细和规模集成发展。大力发展知识产权服务,完善知识产权交易和中介服务体系,建设专利运营与产业化服务平台;加快培育标准化服务业。创新标准研制方式,完善科技、金融、物流、知识产权等生产性服务领域标准;建立健全服务认证制度体系。

据悉,《大纲》提出,加快服务业创新发展、增强服务经济发展新动能,是更好满足人民日益增长需求、深入推进供给侧结构性改革的重要内容;关系经济转型升级,是振兴实体经济、支撑制造强国和农业现代化建设、实现一二三次产业在更高层次上协调发展的关键所在;关系国家长远发展,是全面提升综合国力、国际竞争力和可持续发展能力的重要途径。(记者 赵建国)

(责编:王湘浦(实习生)、申宁)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 往日热闻
  • 精彩博客