美图:手指一点 美丽即来

2017年07月12日10:06  来源:中国知识产权报
 
原标题:美图:手指一点 美丽即来

  不化妆,想拍出美丽动人的妆容?脸型偏胖,如何才能打造完美脸型?肤色较差,不敢上镜怎么办……不用担心,只需一键,这些曾困扰爱美人士的拍照问题,便可轻松解决。随着厦门美图网科技有限公司(下称美图)系列美颜科技产品的上市,市面上的各类手机几乎都搭载了美图的拍照功能,使人们能随时随地获得美的享受。

  “美图自成立以来,一直把技术创新和专利布局作为企业发展的重要支撑。目前,美图已在国内外提交了800多件专利申请,其中发明专利申请占比达80%以上,并已形成‘鼓励技术创新、跟进法律保护’的工作模式。”美图高级法务总监陈劲松表示,美图一直重视技术研发,而专利已成为美图的重磅武器,将为其未来参与海外市场竞争赢得先机。

  注重创新 提升专利实力

  “随着社会经济水平的不断提升,人们的衣食住行得到了极大满足,越来越强调自我价值的实现与提升。为了契合社会的发展趋势,满足大众对美的追求,美图应运而生。”陈劲松表示,在此之前,市场已有类似的修图软件,但这些软件不仅操作繁琐,在图像美化功能方面也较为粗糙,而美图秀秀软件恰恰弥补了这些问题,只需一键操作,即可为大众呈现逼真、完美的修图效果。

  据了解,自2008年成立以来,美图就把研发软件产品作为公司业务的出发点,凭借较强的研发能力,推出多款美图互联网产品,占据了较大的市场份额。随着业务的不断开拓,自2012年起,美图逐步尝试研发手机等硬件产品,并将软硬件产品进行系统整合,形成有效的数据共享。在这期间,专利对于美图的发展起到了至关重要的作用。  在2012年之前,美图的专利申请量寥寥可数,然而到2016年,其专利申请量已达到800余件。这些成绩不仅体现了该公司自身对专利的高度重视,也体现出其在专利管理方面的独到之处。

  “美图成立初期,就在法务部设立了知识产权中心,目的是帮助相关技术研发部门进行技术整合与专利挖掘。”陈劲松表示,一方面知识产权中心通过制定的年度、季度专利研发规划,定期邀请专利代理机构共同对公司创新技术进行有效地分析和挖掘,通过对技术的全球专利检索、帮助查找相似专利,规避不必要的法律风险。另一方面,公司还针对技术研发人员设立了相应的专利奖励机制,通过设立奖金、职位晋升、绩效考核等方式,调动全体员工参与技术研发和专利保护的热情。

  技术是企业发展的基石,在发展的过程中,美图除了加大自身的技术研发外,还通过多种途径集聚创新能力、提升专利实力。“为了提升市场竞争力,美图通过购买国内外的部分专利来不断扩充完善自身的技术积累,同时还通过联合投资、控股国外企业的方式来增强专利储备。”陈劲松表示,目前,美图还积极与高校、科研单位合作,加大相关领域的技术研发,实现产学研一体化发展。

  经过多年的积累,截至目前,美图已有400多件专利申请获得授权,其中发明专利占据一半以上,核心技术主要集中在图像识别与处理、图片美化显示效果、像素分辨率等方面。

  依托专利 参与市场竞争

  专利不是用来摆设的,而是要发挥其最大价值,美图对此深谙其道。“在公司刚起步时,美图主要以软件产品为核心业务,对版权领域较为关注。但随着业务范围不断拓展,尤其是在手机领域的深入研发,专利对公司发展的重要性不断凸显。”陈劲松表示,由于有较为深厚的专利储备做支撑,美图在激烈的市场竞争中尝到了“甜头”。  “2017年,美图推出了一款全新的美少女限量版手机,与它一道推出的还有美少女魔杖自拍杆。这款自拍杆造型时尚新颖,从创意到设计全部由美图研发完成,并围绕该产品提交了外观设计专利申请,其一经发布,就受到了消费者的追捧。然而,新产品上市没多久,市场上就出现了与之类似的产品。美图对此情况迅速做出反应,并针对该厂家向售卖其产品的电商平台发送律师函,随后,该平台对相关产品做了下架处理。”陈劲松表示,这次专利维权经历,让美图更加体会到专利对于企业的重要性,同时也激发了全体员工进行技术研发的热情。

  近年来,美图除了在技术研发领域加大投入外,在知识产权人才培养方面也形成了颇具特色的培育理念。“知识产权对于人才的需求是非常严格的,因此公司坚持‘深入进去’和‘走出去’的人才培育理念。”陈劲松介绍,所谓“深入进去”就是知识产权团队不仅要对法律、经济和专利有全面深入的了解,同时还要深谙公司的相关技术,能够准确判断一项技术是否能为公司发展带来价值;“走出去”是指知识产权专员既要具备对内承担起连接相关业务、对外及时获取各类专利信息的综合能力,还要积极参与业内培训,为公司后续相关技术挖掘找到技术研发点。

  正是依托全面、科学、高效的知识产权管理,近年来美图取得了令人瞩目的成绩。2016年12月,美图在香港主板上市,市值达到360多亿港币,成为市值仅次于腾讯的第二大互联网企业,2017年上半年的营业收入较2016年也得到显著提升。“目前,美图影像及社区软件产品已在全球11亿台独立设备上激活。”陈劲松表示,未来美图还将在智能电子终端、社区平台及图像处理等领域持续发力,为广大用户带来更多美的享受。(李俊霖)

(责编:贺迎春、熊旭)