“版全家”为什么做赔本生意?

2017年04月06日08:52  来源:中国知识产权报
 
原标题:“版全家”为什么做赔本生意?

  “三分钟申请数字版权”,这是“版全家”喊得最响亮的口号。实际上,“版全家”的优势除了快速,还有免费。用安妮股份董事长张杰的话说,“您登记,我买单”。对于免费产品如何变现,安妮股份创始人安妮的回答直截了当:“现在不考虑盈利。”因为她相信这是极具社会价值的产品,而有社会价值的产品一定会盈利。企业的社会责任固然重要,但在商言商,这一社会价值背后,其实也是内容创业催生的版权服务这片蓝海。

  “版全家”从版权登记入手,要“帮助版权实现价值最大化”,在内容创业时代其社会价值不言而喻。而产品的社会价值也意味着广泛的社会需求。数据显示,2016全国规模以上文化企业营业收入达8万亿元,同比增长7.5%;全国著作权登记总量突破200万件,同比增长22.3%。可见,随着版权产业的发展,对于版权登记的认识与需求已大幅提升。版权登记虽然属于自愿登记,只是提供版权权属的初步证明,但作为版权确权的基本手段,这是创作者和版权企业原创价值的体现,有利于版权维权,也能为版权转让和许可提供保障。

  然而,在自媒体创业大潮之下,“人人都是自媒体”即“人人都是版权人”,对于版权登记的需求更广,对于时效性的要求也更快。传统的登记方式已经跟不上数字时代“随时随地““立等可取”的节奏,“版全家”打造的数字登记平台则刚好弥补了这一短板。

  不过,从版权登记到一个健康的版权流转市场还有很大的距离。只有当创作者在发布作品之前都有了随手登记的自觉,网络上的每张图片、每段视频、每篇文章都能便利地明确权属,使用者都能便捷地获得版权作品的授权使用,版权意识提升了,版权保护改善了,版权变现才能水到渠成。这段距离既需要依靠版权服务来填补,也是版权服务公司跑马圈地的机会。

  版权掘金,前景广阔但路阻且长,“版全家”搭载DCI与区块链的“双轮驱动”,从版权确权入手,已经迈出了第一步。(吾 言)

(责编:贺迎春、熊旭)