中国企业要带着知识产权自信跨越专利鸿沟

2017年03月26日13:48  来源:科技日报
 
原标题:中国企业要带着知识产权自信跨越专利鸿沟

  据报道,美国摩托罗拉系统公司近日在美国当地法院提起诉讼,诉中国深圳的海能达公司侵犯了摩托罗拉的专用通信技术专利。摩托罗拉是具有近90年历史的通信业跨国巨头,而海能达是成立20多年,于2014年刚在深圳中小板上市的年轻公司。两者体量相差之大,令此次诉讼颇具意味。


  专利战,向来是最高级别的产业竞争。在信息通信领域,中国企业受到国外巨头公司的专利诉讼已不新鲜。前有华为、中兴,今有海能达,无一不是在企业做大做强迈进世界市场的时候遭遇专利战。原因很简单,巨头们发现市场份额被挤占,不得不举起专利大棒狙击中国企业,以扳回投资者信心,延缓中国企业海外登陆进程。


  这似乎造成一种假象:中国企业是知识产权的破坏者,是专利麻烦的制造者。然而事实恰好相反,中国不仅是知识产权的坚定保护者,中国企业也是专利游戏规则中的优等生。


  就在刚刚落幕的全国两会上,政府工作报告明确提出“全面提升科技创新能力,开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系”,显示出中国在知识产权保护与运用方面的国家意志。与国家意志相一致的是,近年来中国企业全力开动创新引擎,夺取专利制高点。数据显示,2016年,国家知识产权局共受理PCT(《专利合作条约》)专利申请4.50万件,同比增长47.3%。增速数年稳居世界主要国家首位。以此次被诉的海能达公司为例,公开数据显示,2015年该公司将营收的12%也即2.98亿元拿来投入研发,2016年其研发投入又增长到5.79亿元,至今已累计申请专利995项,累计授权410项。此外,该公司还通过并购等措施大幅提升研发实力,扩充专利版图,公司40%的员工为研发人员。巨大的投入获得了相应的回报,从某种意义上讲,这么快遭受到国际巨头的专利狙击,足以为其证明。


  中国企业虽然够努力,但专利布局早已是国际产业巨头的习惯做法,目的就是为了今天,用诉讼阻止竞争者。可以预见,随着中国企业不断向海外发展,势必会遇到更多更复杂的知识产权纠纷,引发各类专利大战,状如横亘一条难以逾越的鸿沟。面对这条鸿沟,中国企业必须抛弃妄自菲薄的观念,坚持产品自信,服务自信,特别是知识产权自信。


  什么是知识产权自信?那就是要坚信我们巨额的研发经费不会白白投入,我们拿下的一簇簇专利是金子总会发光,要坚信正在努力加速的我们必然赶超。


  自信不仅来自于中国企业不断加速的专利布局,还在于中国企业有能力提供差异化的产品,个性化和定制化的服务,在于中国不断崛起的工业制造能力,更在于中国人肩扛创新发展大旗跨越鸿沟走向世界的决心和勇气。

(责编:贺迎春、熊旭)