最高法专题发布知识产权领域10起指导性案例

2017年03月10日11:08  来源:中国网
 
原标题:最高法专题发布知识产权领域10起指导性案例

  3月9日上午,最高人民法院举行新闻发布会,通报最高人民法院第16批指导性案例。一共10件指导性案例,均为涉及知识产权领域的指导性案例,其中9件民事案例,1件刑事案例。

  最高法知识产权庭副庭长王闯介绍,第16批民事指导性案例主要涉及著作权侵权纠纷、商标权侵权纠纷、专利权侵权纠纷、植物新品种权侵权纠纷、反垄断领域中的捆绑交易纠纷、滥用市场支配地位纠纷等。刑事指导性案例涉及假冒商标犯罪。这批案例专业性强、类型多、领域新。除了传统知识产权领域的几大案件类型之外,还涉及互联网领域中反垄断、反不正当竞争等新型疑难复杂案件。

  “这一批指导性案例是最高人民法院开展指导性案例发布工作以来,首次以专题形式针对某一专门审判领域集中发布指导性案例的有益尝试。有助于明确裁判规则,统一司法尺度。”最高人民法院研究室副主任郭锋说。

  郭锋介绍,自2011年12月发布第一批指导性案例以来,经过审判委员会讨论通过,迄今为止最高人民法院共发布了16批87件指导性案例。其中民事案例55件,占63.22%;行政案例14件,占16.09%;刑事案例15件,占17.24%;国家赔偿案例3件,占3.45%。民商案例涉及合同、侵权、劳动、公司、保险、知识产权、海事海商等领域;刑事案例涉及贪污、受贿、故意杀人、抢劫、危险驾驶、拒不支付劳动报酬等罪名;行政案例涉及行政处罚、行政征收、行政批复、政府信息公开、工伤认定、行政程序等内容;国家赔偿案例涉及刑事赔偿、司法赔偿等问题。发布的指导性案例中涉知识产权案例20个,包括19个涉知识产权民事案例,1个涉知识产权刑事案例。涉知识产权指导性案例占发布的指导性案例总数的22.99%。(记者 胡永平)

(责编:贺迎春、熊旭)