人民网
人民网>>知识产权

擦亮三秦地标产品的“金字招牌”

2021年01月11日09:00 | 来源:中国知识产权报
小字号
原标题:擦亮三秦地标产品的“金字招牌”

  “截至去年底,陕西省地理标志产品专用标志换标企业总计208家,已有152家企业完成了新版专用标志的更换工作。”日前,记者从陕西省知识产权局获悉,陕西省地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作正在持续推进,除更换新版专用标志外,截至去年底,陕西省共核准专用标志使用企业56家,其中新增专用标志使用企业38家。新增企业数量是试点前约3年的核准总量,地理标志保护产品专用标志使用率得到提升。

  陕西省是地理标志大省。目前,该省拥有地理标志保护产品86个,以地理标志注册集体商标、证明商标139件。2019年,陕西省作为12个地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点省份之一,率先探索建立地理标志保护产品专用标志使用核准工作体系。“试点工作旨在落实‘放管服’改革要求、推进简政放权,提高地理标志产品保护和管理能力,优化地理标志专用标志审批流程,让更多地理标志产品及企业焕发新活力。”陕西省知识产权局局长侯社教说。

  放管并重 激发申请积极性

  “下放审查核准权利,采用‘承诺制’。”陕西省知识产权局规划协调处相关业务负责人介绍,地理标志保护产品专用标志使用核准工作可以由省知识产权局直接审查核准。地理标志保护产品专用标志申请企业向省知识产权局提交产地核验报告、生产许可证明等材料即可。

  “申请流程简化了,申请时间节省了。公司提交申请材料后,不到两个月就获准通过,新标已经印在产品的包装上。”西安玉见阿林文化传媒有限公司总经理段阿林告诉记者,“西安的蓝田玉历史悠久,是地理标志保护产品,但很少有企业能运用好这个标志,我们想带头用起来,让蓝田玉更好地‘走出去’。”

  地理标志保护产品专用标志申请的便利性提高了申请人的积极性。“做好地理标志运用工作需要着力激发地理标志持有人的主观能动性。”侯社教表示,地理标志持有人是地理标志使用、管理的具体执行者,关系到地理标志产业做大做强。

  因此,陕西省知识产权局将为企业提供高效、便利的服务作为试点工作的重要组成部分。该局在直属事业单位陕西省地理标志发展促进中心设立受理窗口,受理地理标志保护产品专用标志申请,同时开启线上线下受理工作。该局还为地理标志持有人在市场信息提供、技术指导、质量检测、对外宣传等方面提供系列服务,同时加大维权投入,健全维权机制,切实维护使用人的权益。

  “下放权利是为了激发活力。当下,强化执行与监管、加大地理标志保护力度,依然是开展地理标志相关工作的关键。”陕西省知识产权局规划协调处相关业务负责人说,该局加强后期管理,展开定期抽查。据介绍,陕西省知识产权局每年对省内的地理标志专用标志使用生产企业组织1至2次随机抽查,抽查数量不少于企业总数的5%。

  陕西省知识产权局同时建立了地理标志专用标志使用动态管理机制,建立本地区地理标志保护产品专用标志使用企业登记簿及地理标志商标许可使用人登记簿,要求专用标志使用企业定期报送使用情况。

  此外,陕西省知识产权局配合知识产权执法巡查,提供技术支撑,与专项整治相结合的方式推进专用标志使用,与各地知识产权管理部门对地理标志产品的产地范围、产品名称、原材料、质量等级、包装、专用标志的印刷等进行日常监督管理,对产品质量和专用标志使用实施全程可追溯管理和监督。

  “企业递交材料后,我们会进行实地核验,出具核验报告。”富平县市场监督管理局知识产权股股长谢鹏介绍,放权与监督管理并举让地理标志保护产品专用标志使用率不断上升,富平县专用标志使用企业由原来的20多家增长至47家。“‘金字招牌’多了起来,地方经济发展起来,老百姓的‘钱袋子’才能鼓起来。”

  构建体系 政企合力促保护

  为促进地理标志保护水平不断提升,陕西省知识产权局构建了地理标志保护产品专用标志管理体系。“我们在工作中细化责任分工,将策划、执行、检查、处理四个环节形成闭环,用精简的工作流程为完成地理标志保护产品专用标志核准改革试点任务提供方法指南。”陕西省知识产权局规划协调处相关业务负责人介绍,为全面推进新版地理标志专用标志更换工作,该局制定《新版地理标志专用标志更换工作推进方案》。随着试点工作的进行,陕西省的企业对地理标志的作用有了更加深刻的认识,与政府形成提升地理标志保护水平的合力。

  “我们早就换好新标了!”诚久农业开发有限责任公司(下称诚久农业)负责人白成福指着公司生产的乌鸡香菇酱包装上醒目的“红标”告诉记者,诚久农业早在2020年10月之前就完成这项“绿标”换“红标”的更替工作。这缘于企业对地理标志的重视,“只有用好地理标志专用标志,略阳乌鸡才能从‘土鸡’变成‘凤凰’。”白成福说。

  “全链条提升地理标志保护水平,各环节都在逐步形成规范和可推广的保护工作模式。”侯社教说。除了标志更换工作,陕西省知识产权局还制定了一系列管理办法,从地理标志专用标志使用管理、核准流程,清查专用标志使用企业等方面作出规范,并设计开发陕西省地理标志专用标志管理体系平台,构建地理标志溯源管理体系。

  保护地理标志,要加大对地理标志专用标志使用违法行为的打击力度。陕西省知识产权局联合各地知识产权管理部门和市场监督管理部门执法队伍,畅通投诉举报渠道,定期开展联合执法行动。

  “未来,陕西省知识产权局还将不断创新工作思路,在标准制定、平台搭建、监管保护等多方面进行探索,提高公共品牌价值,让更多优质地理标志产品进入消费供应链,成为地方经济发展的‘助推器’。”侯社教表示。(本报实习记者 苏悦)

(责编:林露、连品洁)

分享让更多人看到