调查显示:中国人观看盗版比例35-44岁年龄段最高

2017年03月23日15:49  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京3月23日电(赵竹青)数字平台安全服务商爱迪德公司(Irdeto)日前开展了一项新的关于视频消费行为的在线调查,调查结果显示,约64%的中国消费者观看盗版视频内容,其中35至44岁年龄段的人数比例最高,达到了73%。

这项有25738名成年人参与的全球大规模的消费者盗版行为在线调查显示,全球范围内52%的消费者消费过盗版视频内容。这项调查同时涵盖中国市场,1044名来自中国的成年人(包括588名男性以及456名女性)参与了此次调查。

调查显示,84%的中国受访者知道制作或传播盗版内容是违法的,但是只有58%的人意识到收看和下载这些盗版内容也是违法的。爱迪德中国总经理谢勇告诉记者,“这说明还有很多人不太了解这两种方式都是违法的。”

“调查的结果提示了针对视频盗版的市场教育仍有待加强。”爱迪德全球副总裁Lawrence Low告诉记者,当被访者得知盗版会导致制片公司的投资失败并有可能影响未来影片质量的下降时,有57%的中国受访者表示将会少看或不看盗版内容,这说明市场教育是有积极意义的。

在终端使用习惯方面,调查发现,中国消费者中有41%的人表示会用笔记本电脑收看盗版视频,有43%的人选择用手机或平板电脑。后者更多集中在18岁至24岁,印证了观众收视习惯的转变。

“这次的调查结果显示,盗版在短期内仍将是运营商所面临的最大的挑战。应该继续开展更广泛的市场宣传让消费者了解盗版对整个行业的危害。”谢勇表示,“内容出品方也应该对盗版发生的时机和内容侧重有预判并采取措施,这样不仅可以避免商业损失,还能将这些潜在的危机转化为商业机会取得更大商业效益。”

“市场教育在反盗版策略中的作用举足轻重,尤其是对中国这样的消费群体,因为他们对什么样的行为是盗版还不十分清楚。当他们了解相关知识后,会有强烈的意愿改变消费习惯。” Lawrence Low表示,“如果业内能够从引导消费习惯入手,同时提供合法的视频服务并建立强大的360度安全的反盗版机制,这将会有效抑制盗版对市场份额的侵蚀。” 

(责编:魏艳、赵竹青)