“美即面膜”为啥黯然失色?

2017年03月21日09:11  来源:中国知识产权报
 
原标题:“美即面膜”为啥黯然失色?

  “停下来,享受美丽。”相信我们身边很多爱美的女士,对美即面膜都不会陌生。作为国内的知名品牌,美即面膜曾经红极一时。但被外资欧莱雅收购以来的三四年间,销量下滑近九成,好景不再,令人喟叹。


  无独有偶,回首近几年来一些国产品牌被外资收购后的表现,令人失望者不胜枚举,美即面膜不过是其中之一。类似的案例中,还有被法国科蒂收购的丁家宜,销量直线下降;被强生收购的大宝,从此不温不火……业内都在深思,造成这种现象的原因究竟是什么?细细考察,笔者认为,部分品牌持有者买下品牌后疏于维护与管理,是导致国内品牌被“外卖”后难以续写辉煌的一个重要因素。


  在这个创新为王、品牌致胜的时代,只知道买品牌,不善于用品牌,是收购者的一个通病,不仅外资企业有之,而且国内企业也有之。有眼光的企业,应从美即面膜的遭遇中吸取教训,认真反思,明确方向,戮力而为,方能借助品牌“东风”,在市场竞争“江湖”中掌控前程。


  首先,要高度重视品牌。美即面膜被收购,后继乏力表现欠佳,正是不重视品牌的结果。由此,企业必须从市场竞争的实际出发,不断强化品牌意识。不仅要在企业的发展规划中确立品牌的地位、制定环环相扣塑造品牌的措施,而且要在企业员工中形成塑造品牌、人人有责的意识,使员工立足本职、爱岗敬业、认真负责、精益求精,用良好的工作质量保证产品质量和服务质量,提升品牌价值,筑牢彰显品牌价值的广泛基础。


  其次,要用心塑造品牌。这不仅意味着要吸取他人失利教训,不再重蹈覆辙,还意味着要务实付出行动,在品牌经营上多下功夫。造就一家成功的企业要历尽艰辛,塑造一个成功的品牌也难以一帆风顺。要付出扎实的努力,用实际行动塑造企业品牌。要充分利用市场机遇,提升品牌价值。企业要在市场竞争中,不断挖掘品牌潜力,展现品牌内涵,主动迎合顾客心理,调整营销策略。只有赢得用户信赖,才能成就品牌价值。塑造品牌与任何事情一样,用心去做,必有收获。


  第三,要着力做强品牌。市场竞争,在一定意义上就是品牌的竞争。增强品牌实力,首先要增强企业竞争力。在这个创新至上的时代,几乎任何产品都要通过不断创新,才能拥有强大的生命力。作为企业,要强化技术研发,不断改进工艺,提高产品质量和生产效率,适当采用新材料降低成本,根据市场需求创新产品。“走出去”的企业更要加强海外知识产权布局,用创新提升市场竞争力,用知识产权赢得良好效益,提升品牌价值。有了企业实力做后盾,品牌做大做强就不再是一个梦想。面对这样的品牌,对手都不得不高看一眼,自然难以与没落沾边。


  当代中国,正在实施创新驱动发展战略,无疑需要更多更好的中国品牌来为中国制造作标注。因此,着力打造中国品牌,拥有质优量多的中国品牌,不仅意味着更强的信心和实力,而且也是避免美即面膜悲剧再现的有效途径。(田歌)

(责编:贺迎春、熊旭)