斗鱼:知识产权促创新 开启全民直播时代

2017年03月14日10:07  来源:中国知识产权报
 
原标题:斗鱼:知识产权促创新 开启全民直播时代

近日,由中国版权保护中心主办的2016CPCC十大中国著作权人颁奖典礼在京举行,武汉斗鱼网络科技有限公司(下称斗鱼)荣获“十大中国著作权人”奖,系湖北省5年来唯一入选企业。 

成立于2014年的斗鱼是一家弹幕式直播分享网站,以游戏直播为主,目前已涵盖了体育、综艺、娱乐等多种直播内容。截至2016年12月,斗鱼的注册用户超过1亿,日活量超过2000万,在直播行业中处于领先地位。 

“斗鱼能够获得快速发展,离不开知识产权。”斗鱼相关负责人表示,公司目前已登记20多项软件著作权,提交了700多件专利申请,注册商标近500件。知识产权既是企业巨大的财富,也能促进企业创新,让企业能够实现长远发展。如果企业不重视知识产权,就会在激烈的市场竞争中落于下风,甚至被市场淘汰,因此,斗鱼坚持多措并举促进知识产权的创造、运用、保护和管理。 

创新直播内容 

2016年被称为我国的“直播元年”,资本的涌入将网络直播推向风口,网络直播平台成为人们日常生活的一部分。不过,随着行业监管政策的落地,直播行业在经历了市场整合之后,正步入平稳增长期,内容成为直播平台在未来竞争中的关键因素。 

作为直播行业的佼佼者,斗鱼在内容创新上进行了探索。上述负责人介绍,斗鱼首先是挖掘拥有号召力的电竞明星和拥有稳定粉丝量的优质主播,生产优质内容满足用户的多元需求。其次,斗鱼还鼓励用户积极参与生产内容,比如斗鱼已开启录制功能,允许用户对直播内容进行录制编辑并上传,以期通过录制、点播激活存量用户,保证平台活跃度。同时,斗鱼还与腾讯公司等就内容版权方面进行深度合作,共同打造精品内容。 

此外,斗鱼还推出了多种“直播+”功能,通过丰富直播的内容,更有效地拓展及留存用户。比如斗鱼加速与旅游产业的融合,联合去哪儿网推出旅游直播,多名当红主播走到户外,通过直播的方式带网友体验异域风情,实现了旅游类平台流量变现的新模式。斗鱼还与米未传媒有限公司合作打造了全网首档直播综艺节目《饭局的诱惑》,首创了“直播+综艺”的新模式。斗鱼也尝试了和公益、教育、体育、科技、电商等领域的融合,都取得了不错的成绩。 

“斗鱼希望为用户提供最丰富的直播内容,开启全民直播时代。”上述负责人说,目前多元化的内容覆盖,使得斗鱼直播的用户黏性非常高,而坚持挖掘优秀人才和加强内容创新,更让斗鱼在直播市场竞争中保持领先优势。 

保护创新成果

借助内容创新,斗鱼获得了大量的流量和用户,取得了显著的经济效益。为保护创新的成果,斗鱼加强了知识产权制度建设与体系建设。 

上述负责人介绍,斗鱼成立了以公司CEO张文明、法务副总裁邓扬为负责人的知识产权领导小组,在公司台内部相继制定了《专利管理制度》《企业知识产权文化建设制度》《企业知识产权体系建设方案》《企业知识产权宣传工作管理办法》《技术交底书撰写指导书》《专利挖掘指导书》等多项知识产权管理制度及知识产权指导文件。在管理体系方面,公司成立了法务部,并配备了12名知识产权专员,他们大多毕业于国内法律专业排名靠前的知名院校,主要负责知识产权的挖掘、申报、管理及侵权纠纷等事务。 

另外,斗鱼还根据公司知识产权战略设立专项经费奖励员工。上述负责人介绍,公司每年都会拿出近500万元奖励员工。2017年为了鼓励员工,公司举办了“知识产权奖励快到碗里来”的活动,在原有的激励制度上进一步增加奖励金额,缩短奖励发放时间,将公司全员参与知识产权工作的热度推上了新台阶。目前,公司已累计提交专利申请725件,其中发明专利申请585件,登记了20多项软件著作权,累计注册海内外商标近500件。 

在维权方面,上述负责人说,以版权为例,对于斗鱼购买版权的赛事及视频,斗鱼会发布官方公告要求其他直播平台不得未经授权传播。一旦发现侵权行为,斗鱼会发函通知侵权方停止侵权。同时,斗鱼也注重加强自律,防范知识产权风险。具体而言,斗鱼在主播扣分规则上规定不得上传侵权内容;设立专门的版权保护投诉渠道,在收到侵权投诉及预警函后,法务会第一时间进行核对并反馈给超级管理员;超级管理员24小时不间断进行巡查,一旦发现直播侵权行为将立即采取措施。斗鱼还非常重视专利预警工作,目前已引入多家专业知识产权机构提供专利分析、专利预警方面的指导和建议,跟踪行业技术发展动态与专利技术分布,尽可能规避侵权风险。 

“知识产权与企业发展休戚相关。”上述负责人说,未来,斗鱼将继续加大对内容创新的扶持力度,投入更多资金和精力用于生产更多精品内容,以内容差异化满足用户多元化需求,以内容规范化实现平台的可持续发展。同时公司将继续加大知识产权保护力度,既加强自律规避侵权风险,又加强维权以维护自身合法权益。(侯伟)

(责编:贺迎春、熊旭)