探寻从制造到“智造”的转型升级之路

2017年03月08日08:38  来源:中国知识产权报
 
原标题:探寻从制造到“智造”的转型升级之路

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。2015年5月,中国政府制定出台了实施制造强国战略第一个十年的行动纲领《中国制造2025》。自此,寻找一条从制造到“智造”的转型升级之路,成为了社会各界的关注焦点。今年的政府工作报告3次提及《中国制造2025》,提出要全面、深入实施《中国制造2025》,推进互联网+、大数据、云计算、物联网应用、智能制造等产业发展,这也为传统企业的转型升级指明了方向。

“目前,在实施‘中国制造2025’战略过程中,我国经济亟需转型升级、提质增效。产业转型升级的核心是提高竞争力,而加强知识产权创造、运用、保护和管理能力则是企业提高竞争力的核心要素。”两会期间,全国政协委员、陕西省知识产权局局长巨拴科在接受本报记者采访时表示。依靠知识产权打造制造强国,连日来,这样的观点成为了全国两会代表委员们的共识。

  自主创新 依靠专利提质增效

  作为我国经济最发达的地区之一,广东省近年来在制造业发展方面走在了全国前列,尤其在工业机器人的研发与生产等智能制造领域不断取得突破。以《中国制造2025》中重点部署的工业机器人产业为例,据统计,2016年广东全省的工业机器人产量增长45.2%,新增应用机器人达2.2万台,总量超过6万台,保有量约占全国1/5。

  在广东代表团全体会议审议政府工作报告时,全国人大代表、佛山市委书记鲁毅便提出,国家有关部委应尽快出台相关政策措施,以应用为抓手,带动工业机器人自主创新发展,比如支持拥有自主知识产权的国产工业机器人应用示范项目。“依靠自主知识产权带动创新、引领创新,这是一个系统工程。就比如工业机器人这一领域,我们要以关键零部件为支撑,推动整机技术发展;同时还应鼓励高校、科研院所与企业等科研力量协同创新,突破共性技术。”鲁毅表示,作为政府部门,则应加大资金支持力度,强化创新项目与创新资本的对接,并集聚创新要素和资源,建立健全产业发展环境。

  身处福建的全国政协委员、泉州市政协副主席骆沙鸣对此也有切身感受。骆沙鸣告诉本报记者,今年全国两会前,他在调研过程中了解到,自己所在的福建泉州目前正在试点建设无人车间--泉州市通过与华东科大、中科院和西安交大合作,共同开展技术研发和知识产权布局,通过政策引导和资金支持对研发项目进行扶持,掌握了一批核心技术专利,带动了泉州制造业的升级换代。“在实施《中国制造2025》过程中,知识产权是支撑,尤其是在技术标准制定等方面。”骆沙鸣说。

  而在全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅看来,当前,在许多地区提出制造业立省的目标后,更需要从练好内功和外部环境两个方面推动制造业的创新发展,在这一过程中,知识产权特别是专利对产业的提质增效作用不可忽视。“在练好内功方面,企业要提升自己的创新能力,以全面的创新推动供给侧结构性改革,通过技术改造和‘机器换人’提升制造技术水平,通过‘双创’发展高新技术产业;而在外部环境方面,要为企业营造更宽松的环境,包括为企业减负、知识产权保护和政府职能转变等。”向晓梅在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  转型升级 打造品牌构筑根基

  如果说通过自主创新和专利布局,我国制造业企业打牢了升级换代的技术基础,那么在这之后,则要依靠知识产权带动品牌价值的提升,为构筑产业核心竞争力、参与全球市场竞争提供支撑。全国政协委员、攀枝花市钢铁有限责任公司钢铁研究院钒研究所所长孙朝晖以“扫货”这个常见的现象向本报记者举例说:“这两年,我国消费者经常去国外‘扫货’,这说明了什么?这说明虽然我国的制造业在创新方面有所突破,但还是存在品牌同质化的问题。老百姓对高端产品的需求较大,就会去国外‘扫货’。这就需要我国的制造业企业依靠知识产权打造自己的品牌,这样产品才能受到消费者青睐,企业从中获益后也更愿意加大研发投入力度。”“实际上,我们谈《中国制造2025》的实施、谈产业的转型升级,并不能仅仅局限于先进技术的引进和创新,还应包括企业管理的创新和模式的创新。”全国人大代表、波司登集团董事长高德康在接受中国知识产权报记者采访时表示。作为企业家,高德康对此深有感触。“在实践中,企业在打造品牌方面也面临很多难题,其中最重要的就是缺技术、少人才。”高德康建议,为此,我国应该着力打造完善的知识产权运营体系,鼓励更多科技型服务企业和高等科研院所参与进来,帮助企业在技术研究、产品开发和专利实施转化等方面实现协同创新,共同构筑制造业的品牌根基。

  通过知识产权来提升制造业的品牌价值,我国很多地区近年来也就此进行了一系列实践探索。巨拴科介绍,在陕西,近年来主要把培育发展知识产权密集型产业作为重点工作来抓,通过推动战略型新兴产业成为专利密集型产业,来打造制造业的升级版;鲁毅则透露,佛山目前的思路则是“世界科技+佛山制造+全球市场”,即以核心技术专利为支撑,以工匠精神为脊梁,走“以质取胜、标准引领、品牌带动”的发展道路。

  可以说,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。代表委员们的建言献策也让我们看到,依靠知识产权作为核心支撑,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。(特派记者王 康冯 飞)

(责编:贺迎春、熊旭)