我国确定2017年为农业品牌推进年

2017年03月07日11:00  来源:中国知识产权报
 
原标题:我国确定2017年为农业品牌推进年

  日前,农业部发布了《关于2017年农业品牌推进年工作的通知》,将2017年确定为农业品牌推进年。

  记者了解到,农业部将坚持“政府推动、市场运作,部省协同、合力推进,创新思路、突出重点”的工作原则,围绕推进农业供给侧结构性改革的主线,以创新为动力,以市场需求为导向,以提高农业质量效益和竞争力为中心,着力强化农业品牌顶层设计和制度创设,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌。同时,农业部将通过组织开展丰富多彩的品牌创建活动,激发全社会参与农业品牌建设的积极性和创造性,确保农业品牌工作取得实质性进展。

  《通知》指出,农业部将在今年5月底前成立农业品牌工作领导小组,统筹协调全国农业品牌工作。同时,农业部将组织召开中国农业品牌发展大会,总结交流各地推进农业品牌工作的好做法和好经验,研究部署新时期农业品牌重点工作;将召开中国农业品牌发展论坛等活动,展览展示农业品牌建设成果,发布100个国家级农产品区域公用品牌、100个国家级农业企业品牌和100个特色农产品品牌,交流分享发展和建设经验。

  据悉,农业部将根据各地特色农产品产业发展和建设情况,探索总结成功经验和做法,组织认定首批特色农产品优势区,推动特色产业提档升级,推进特色农产品品牌建设;将以第十五届中国国际农产品交易会等农业展会为契机,突出品牌成果展示和品牌培育创建,支持地方举办农业展会,推动开展品牌培育塑造和营销促销等活动;将组织举办大宗农产品品牌大会,并组织开展京津冀品牌农产品对接等营销推介活动,以支持各地开展品牌农产品产销对接,加强品牌农产品营销促销。

  按照《通知》要求,各地需按照农业部农业品牌推进年工作的总体要求,制定当地农业品牌推进年的工作方案,提出具体的工作思路和举措,并于2017年3月20日前报送至农业部。同时,《通知》还要求各地积极调动媒体资源,深入基层和企业,加强农业品牌宣传报道,多角度全方位地宣传农业品牌推进年各项活动,提高农业品牌工作的关注度和影响力;要求各地注重总结农业品牌推进年的工作进展,总结农业品牌建设的好经验好做法,及时报送简报信息,并于12月10日前提交当地开展农业品牌推进年活动的工作总结。(王国浩)

(责编:贺迎春、熊旭)