粮食行业加强知识产权保护

2017年03月03日13:34  来源:中国知识产权报
 
原标题:粮食行业加强知识产权保护

  记者从国家粮食局获悉,国家粮食局近日印发《粮食行业科技创新发展“十三五”规划》,其中强调,要加强知识产权保护力度,促进科技与产业紧密结合,激发创新发展活力。

  据介绍,我国“十三五”时期粮食行业科技创新要深化粮食科技创新体制改革,优化整合粮食科技创新资源,健全粮食科技服务体系,实施知识产权战略,不断破除体制机制障碍,激发创新活力;要通过实施知识产权战略,落实以增加知识价值为导向分配政策,加强知识产权保护力度,引导科研单位制定公平公正的科技成果转化收益分配制度,体现知识价值。鼓励科技人员到企业兼任技术职务,加大科研人员、团队奖励力度,落实科技成果转化奖励政策,提高科研人员科技成果转化收益分享比例。

  《规划》提出,要加强粮食加工新技术、新工艺、新装备、新标准与新产品的研发;围绕粮食科技创新需求,开展多学科交叉合作研究,拓展粮食科技创新领域,强化产业技术原始创新能力以及国产装备的自主创新能力,推进粮食加工自动化、智能化、高效化,促进粮食加工产业转型升级。同时,要鼓励具有自主知识产权的粮食科技、产品和设备“走出去”,增强国际竞争力。(记者 赵建国)

(责编:贺迎春、熊旭)