国内首例电商 状告“知识产权流氓”案立案

2017年02月16日13:22  来源:科技日报
 
原标题:国内首例电商 状告“知识产权流氓”案立案

  2月14日,国内首例电商平台状告“知识产权流氓”案立案。阿里巴巴向北京市东城区人民法院递交诉状,以不正当竞争为由状告杭州网卫科技,索赔110万并要求被告公开向商家道歉,现已被法院正式立案。这是继起诉售假商家和刷单平台后,阿里巴巴的第三次重拳出击。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示:“打假已是世界性难题,而‘知识产权流氓’更是以打假为名谋取不正当利益,严重扰乱了市场环境,因此希望诉诸法律手段,继续挤压流氓分子的生存空间。”

  点评:在最近三个月时间里,阿里巴巴以多起“国内首例”诉讼案件公开发声,并成功吸引了众多网友的关注。虽然目前无法确定上述诉讼的最终结果,但可以肯定的是,这种做法对平台上的不诚信经营行为可以产生一定的震慑作用。

  而事实上,发起诉讼、索取赔偿并不是阿里巴巴的真实意图,只是其与扰乱平台营商秩序的行为的一种博弈方式。

  更大的意义在于,阿里巴巴通过这一系列诉讼,向外界传递出平台治理打假、维护正常经营环境和公平竞争的决心。从阿里巴巴内部的态度也能看出,将来还会采取更多措施来进一步净化平台环境。

(责编:贺迎春、熊旭)