数字创意产业:国家战略高度下的发展路径

2017年02月14日14:00  来源:中国企业报
 
原标题:拓宽产业发展领域

文化部目前正研究制定《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,贯彻落实国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)关于发展数字创意产业的要求,对发展数字文化产业作出全面部署安排。 

数字创意产业是如何被纳入到国家战略性新兴产业发展规划中?将会给文化产业发展带来哪些重大利好?如何构建数字创意产业发展路径?《中国企业报》记者从政府、专家和园区企业的视角进行了解读。 

拓宽产业发展领域

数字创意领域创新活跃,产业内涵丰富、边界不断拓展,数字创意产业在文化领域集中表现为数字文化产业。据文化部文化产业司动漫处马处长介绍:文化内容与数字技术紧密结合的新型文化业态是数字创意产业的重要组成部分。对于文化产业自身来说,数字创意产业纳入《规划》进一步拓宽了文化产业新的发展领域。

国家信息中心信息资源开发部副主任黄路明告诉记者:“数字创意产业从某种程度上可以说是文化产业和数字化技术相结合的产物,数字创意产业被纳入《规划》,将在推动文化繁荣、促进文化领域投资增加等方面起到重要作用,对于文化产业发展有着重大意义。”

发挥产业溢出效应

数字创意产业纳入《规划》为文化产业的发展搭建了一个高质量的展示舞台。文化部文化产业专家委员会专家黄心渊认为《规划》发布后,需要进一步对其进行深入地解读和宣传,鼓励其他行业的企业进入数字创意产业领域。

那么,数字内容产业与数字创意产业究竟有何区别?中国传媒大学教授齐勇锋认为,二者既有内在联系又有所区别。数字内容产业主要着眼于文化内容的创意和生产,而数字创意产业则是在继承数字内容产业的基础上,进一步发挥其溢出效应和影响力经济的特点,与国民经济各个领域融合发展。也就是说,数字创意产业以文化内容为核心,以高新技术为支撑,能够与各行各业相互融合,从而推动国民经济向更高质量的转型发展。

培育示范典型

记者在采访时发现,北京市的朝阳区、海淀区和石景山区、东城区和西城区辖下的文创园区都有数字创意企业入驻其中,有的还做得风生水起。“数字创意的概念在751的具体体现就是去制造、留智造,更多的是一种智能设计和动漫企业的技术优势。”负责751D·PARK时尚设计广场运营的北京迪百可文化发展有限责任公司总经理张军元在接受记者采访时表示。

北京市朝阳区国家文化产业创新试验区管委会副主任李强在接受记者采访时表示:“在具体贯彻落实《规划》方面,我主要有三点体会:第一,发展数字创意产业需要准确把握其融合性、变革性和战略性三大特性。第二,在具体贯彻发展规划上要在四个方面下功夫。一是在培育新兴业态和引导传统产业升级上下功夫;二是在提高新的核心竞争力和完善产业链条上下功夫;三是在引导梯次发展和区域协同上下功夫;四是在加强版权保护和制定规范标准上下功夫。第三,发展数字创意产业要抓好四项具体工作。首先是完善统计体系的建设;其次是加强力量整合,政府部门内部要加强整合,统一认识,形成合力,同时也要充分整合体制内外的资源,发挥联盟、学会、专业机构和龙头企业的作用,共同推进;再次是政府部门加强支持力度,释放政策信号;最后是培育示范典型,树立一些数字创意产品典型、品牌企业典型以及示范园区和示范性项目典型。”(朱晨辉)

(责编:贺迎春、熊旭)