2016年国家知识产权局日均受理专利申请近万件

2017年01月06日13:32  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京1月6日电 在昨天开幕的2017年全国知识产权局局长会议上,国家知识产权局局长申长雨强调,要对照中央对知识产权工作的新期待和事业发展的新要求,破解发展中的薄弱环节和深层次的矛盾与问题,推动知识产权事业更好发展。

据了解,2016年,我国知识产权事业各项发展指标量质齐升。国家知识产权局全年共受理三种专利申请346.5万件,同比增长23.8%,其中发明专利申请受理量为133.9万件,同比增长21.5%;发明专利审结67.5万件,平均审查周期稳定在22个月;PCT国际申请受理超过4万件;国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件;专利行政执法办案总量达到4.9万件,同比增长36.5%;2015年专利密集型产业增加值占国内生产总值的比重达到12.4%;专利质押融资额达436亿元;各类重点产业知识产权运营基金首期募集资金42.8亿元;知识产权贯标企业达到1.8万家,涌现出一大批知识产权示范企业和优势企业。

申长雨强调,全国知识产权系统必须进一步提高政治站位,服务国家大局,强化使命担当,聚焦中央重大决策部署,找准知识产权工作的发力点。一要充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给双重作用,二要充分发挥知识产权对创新驱动发展的基本保障作用,三要充分发挥知识产权在现代产权体系中保护无形财产权的核心作用,四要充分发挥知识产权在推进高水平对外开放中的重要支撑作用。

申长雨对2017年6个方面重点工作进行了部署:一要贯彻落实中央决策部署,深化改革促进发展;二要实施专利质量提升工程,提高技术供给能力水平;三要严格知识产权保护,积极构建大保护工作格局;四要促进知识产权高效运用,加快培育经济发展新动能;五要深化知识产权国际合作,更好服务国家对外开放;六要不断加强基础建设,有力支撑事业发展。(实习生阴重宇)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)