人民网
人民网>>知识产权

专利密集型产业探“密”

2021年01月11日09:01 | 来源:中国知识产权报
小字号
原标题:专利密集型产业探“密”

11.4631万亿元!近日,国家知识产权局与国家统计局联合发布《2019年全国专利密集型产业增加值数据公告》,2019年全国专利密集型产业增加值为11.4631万亿元,比上年增长7.0%(未扣除价格因素),占国内生产总值(GDP)的比重为11.6%,与上年持平。

  有专家指出,专利密集型产业已经成为我国经济高质量发展的重要支撑,但其占GDP比重还有上升空间。对此,专家建议,我国专利密集型产业应从激励措施、产业融合、保护力度等多方面着手,进一步支持产业发展,让专利密集型产业的专利更“密”,推动高质量发展的进程更快。

  “创新为王”促发展

  专利密集型产业分为信息通信技术制造业,信息通信技术服务业,新装备制造业,新材料制造业,医药医疗产业,环保产业,研发、设计和技术服务业等七大类。其中制造业相关行业规模较大,所占比重达到72.9%;服务业相关行业发展较快,增速明显高于制造业。报告显示,在这七大类产业中,新装备制造业、信息通信技术制造业、信息通信技术服务业的增加值较高,分别为3.4004万亿元、2.3021万亿元和2.2823万亿元,所占比重分别为29.7%、20.1%和19.9%。信息通信技术服务业,研发、设计和技术服务业,环保产业增长最快,分别同比增长17.2%、14.0%和7.2%。

  “专利密集型产业的发展体现了知识产权、科技创新与产业经济发展的紧密融合。”谈起专利密集型产业的“密”,国家知识产权局战略规划司有关负责人介绍,专利密集型产业是指发明专利密集度、规模达到规定的标准,依靠知识产权参与市场竞争,符合创新发展导向的产业集合。在我国贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的当下,专利密集型产业作为创新资源集聚、创新动力突出的典型代表,已经成为经济高质量发展的重要支撑。

  以更少的劳动要素投入创造更大的经济价值,从而拉动经济增速,这是专利密集型产业的优势所在。OPPO广东移动通信有限公司(下称OPPO公司)正是典型代表之一。

  “智能手机行业是典型的专利密集型产业,我国企业在智能手机领域参与全球市场竞争时,经常面临巨大的知识产权风险和挑战。雄厚的知识产权实力是保障企业‘走出去’并参与全球市场竞争的重要保障。”OPPO公司知识产权高级总监冯英在接受本报记者采访时介绍。

  近年来,OPPO公司将知识产权布局战略与研发创新战略紧密结合,截至2020年12月31日,OPPO公司在全球范围内共提交了5.7万件专利申请,已有2.4万件获得授权。

  如何以更少的劳动要素创造更大的经济价值?专利许可无疑是最佳途径之一。“在快充领域,OPPO公司在全球范围内提交了2950件专利申请,已有近1400件获得授权。2018年以来,OPPO公司已与40家企业签署闪充专利许可协议。”冯英介绍。

  增速空间有多大?

  近年来,欧美等发达国家和地区越来越重视专利密集型产业发展,定期开展相关统计研究并发布统计数据。欧盟2019年发布的数据显示,欧盟专利密集型产业增加值占GDP比重是16.1%,比我国高出4.5个百分点。

  “专利密集型产业以核心专利技术为基础、有效的专利保护为后盾,发挥专利在市场和技术之间的纽带作用,实现知识产权制度对产业创新资源的有效配置,加速形成基于核心专利技术的创新创业模式,从而提升产业市场竞争力,促进经济高质量发展。”同济大学上海国际知识产权学院教授、博士生导师毛昊在接受本报记者采访时表示。

  未来,我国专利密集型产业规模有望继续保持稳定增长,并在转变经济发展方式,促进实体经济发展方面发挥更大作用。

  如何