人民网
人民网>>知识产权

第四届全国机器人专利创新创业大赛决赛在芜湖举办

2020年12月24日08:43 | 来源:中国知识产权资讯网
小字号
原标题:第四届全国机器人专利创新创业大赛决赛暨高峰论坛成功举办

近日,由安徽省市场监督管理局(知识产权局)、芜湖市人民政府以及国家知识产权运营公共服务平台联合主办,华智众创(北京)投资管理有限责任公司、哈工大芜湖机器人产业技术研究院共同承办的第四届全国机器人专利创新创业大赛决赛暨高峰论坛在安徽省芜湖市成功举办。

本届大赛在往届基础上全面升级,立足全国机器人及智能制造产品创新、注重技术创新与成果转化,通过遴选技术领先、市场潜力巨大的优质创新创业项目,吸引高水平的机器人创新创业项目在芜湖落地,促进芜湖机器人及智能制造产业发展。大赛自启动以来,共收到来自北京、上海、安徽、山东、湖北、辽宁等15个省、市、自治区的优秀项目327项,包含机器人领域发明、实用新型、外观专利650件,不仅包括体现项目核心技术的专利,还包括围绕项目核心技术布局的其他专利。经过评审,中国科学院自动化所康复机器人创新团队的强化神经协同参与的全周期下肢康复机器人项目摘得本次大赛特等奖桂冠。同时角逐产生了一等奖4名,二等奖9名,三等奖20名,优秀奖5名。

为深入实施创新驱动发展战略,加快芜湖市国家自主创新示范区建设,进一步激发各类创新主体的积极性和创造性,建设国内一流的自主创新示范区,颁奖典礼结束后,芜湖市鸠江区人民政府与中国科学院自动化研究所、北京邮电大学人工智能学院、谷东科技有限公司、河海大学环境学院、江苏旷博智能技术有限公司举行项目落地芜湖意向签约仪式;芜湖市繁昌区人民政府与北交天轨交通科技(北京)有限公司举行项目落地芜湖意向签约仪式;芜湖市市场监督管理局与机械科学研究总院中机生产力促进中心举行机器人与智能装备标准化工作战略合作协议签约仪式。

本次决赛由相关领域技术专家、投资专家、知识产权专家、管理类专家组成专家评审委员会,专家评审采用电子评分系统。决赛评审委员会主任,全国政协常委、中国科协荣誉委员、国际核能院院士张勤为大赛点评。他指出,本次大赛大部分路演项目产品贴合实际,理论与应用结合紧密,应用背景较强。中国产业从小做大需要渐进过程,中国企业知识产权总体意识已逐步提高,望参赛主体进一步总结经验,将项目做大做强,期待第五届全国机器人专利创新创业大赛涌现更多优质项目并落地芜湖。

芜湖市人民政府副市长贺东总结芜湖近几年创新产业新成就,他表示全国机器人专利创新创业大赛已成为芜湖发现优秀项目和人才、推动创新创业的重要平台,希望国家、省知识产权局和国家知识产权运营服务平台继续关心和支持芜湖知识产权事业发展。芜湖将不断提升大赛层次,扩大大赛影响,彰显更大作为,希望更多有理想有梦想的创新创业者逐梦芜湖,更多有远见有智慧的科技型企业投资芜湖。

活动当天还举行了知识产权与智能制造产业发展高峰论坛。安徽省市场监督管理局副局长、省知识产权局局长程胤发表致辞时表示,近年来安徽省知识产权事业快速发展,安徽作为长三角的成员之一,在推进长三角一体化发展战略过程中,面临着前所未有的机遇和挑战。本次论坛聚集知识产权领域及智能制造领域国内知名专家,定会为知识产权助力智能制造产业高质量发展提供更好的思路,为安徽高质量发展贡献智慧。

(责编:林露、李昉)

分享让更多人看到