人民网
人民网>>知识产权

聚焦智慧城市生长 新华三全新城市操作系统发布

2020年11月25日08:59 | 来源:人民网-知识产权频道
小字号

新华三集团副总裁张鹏发布全新城市操作系统

近日,“2020数智治理领航者峰会——新基建的紫光探索与创新”在郑州(国家)高新区智慧城市实验场举行。会上,来自全国各地的城市管理者、企业代表和专家学者汇聚一堂,分享了对于未来新型智慧城市建设的思考。

企业助力河南推进智慧城市建设

郑州高新区作为河南省第一个开发区,是郑州智慧城市探索的重要区域。郑州高新区党工委书记王新亭在致辞中表示,近年来,郑州高新区按照“以政府治理数字化推动经济社会数字化”的工作要求,围绕“聚焦智慧产业,建设智慧社会”的主攻方向,全力加快推进智慧城市建设。

河南省大数据管理局党组书记、局长王继军表示,近年来省委省政府高度重视智慧城市建设,抢抓智慧城市发展机遇。郑州作为河南省新型智慧城市试点,围绕智慧交通、智慧医疗、智慧社区、智慧城管等领域,大力推进以城市大脑为引领的智慧城市建设。其中,与紫光股份旗下新华三集团等行业领军企业合作,围绕数据重组与开发,共建数据银行,更大程度实现了数据的资产化与价值化。

经过30余年的发展,郑州(国家)高新区已经成为中部地区数字产业创新发展的新沃土。此次峰会上,郑州(国家)高新区智慧城市实验场正式启动。

紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛表示,郑州(国家)高新区智慧城市实验场正式启动了,紫光集团及新华三集团将携手郑州高新区,努力为推动数字中国建设作出更大贡献。

郑州高新区管委会总经济师刘云华就“一台多峰战略及政策”作了详细说明。她表示,一台多峰是落实高新区提出的“聚焦智慧产业建设智慧社会”的独创方式。“一台”是高新区智慧城市的操作系统;“多峰”是期待引入国内顶尖的智慧城市领航企业共同参与,实现郑州高新区数字经济加速增长。

活动现场,郑州高新区党工委副书记、管委会主任张红军与新华三集团副总裁、新华三大数据技术有限公司总裁孙德和进行了“一台多峰”战略合作签约。

城市操作系统为智慧城市注入新动能

在主论坛上,新华三集团副总裁张鹏发布了全新城市操作系统。他表示,从芯到云,从数到智,从建到用,从融到长,新华三集团致力于成为治理现代化的实践者、乡村数字化的赋能者、区域智慧化的领航者。张鹏认为,智慧城市是“长”出来,不是建出来的。“我们打造的智慧城市操作系统,旨在为智慧城市的发展提供一个共性平台,让各种应用服务在上面融合生长,面向不同的群体提供不同的业务,实现数据融合,业务融合和技术融合。这个平台不是过去的云和网,而是面向应用端的平台。”

近年来,新华三集团承建了一些地方的智慧城市建设。谈及做好智慧城市建设的共通之处,张鹏认为抓住“统”“用”“数”三点最为关键。其中,“统”是基础,“用”是目的,“数”是关键。张鹏解释说,“统”是指有统筹机制、平台、管理,涵盖技术层面和行政层面。“用”是指服务。建机房、拉光纤并不是建设智慧城市,一切工作都应该围绕“用”做文章。通过“用”、“统”,最后沉淀到“数”——数据。建设智慧城市,需要地方政府掌控住数据,让数据资源能够为己所用。

在会上,新华三集团还发布了《中部地区城市数字经济指数白皮书》。新华三集团云与智能产品线副总裁曹言表示,希望白皮书可以为郑州智慧城市建设提供重要参考和有益借鉴的同时,助力郑州在数字经济融合发展,不断迈向高质量发展的美好未来。

作为新基建的积极参与者和重要赋能者,新华三集团成功助力全国多个新型智慧城市项目落地。未来,新华三将继续依托紫光集团“从芯到云”全产业链,以及“AI in ALL”智能战略,致力于构建“城市数字大脑”,以科技力量切实为新型智慧城市和数字政府建设注入创新动能。(牛广文)

(责编:林露、李昉)

分享让更多人看到