烟台开发区“三大体系”打造创新高地

2020年09月21日08:49  来源:中国知识产权报
 
原标题:烟台开发区“三大体系”打造创新高地

  从1984年10月经国务院批准设立开始,山东省烟台经济技术开发区(下称烟台开发区)亲历了中国改革开放的伟大巨变,也见证了知识经济时代的风云变幻。2019年,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区获批启动,烟台开发区进入自贸新时代,再次迎来重大改革发展机遇。如何通过知识产权激发创新活力,打造科技引擎和创新战略高地,成为烟台开发区跨入新时代的重大课题。

  完善政策制度体系

  烟台睿创微纳技术股份有限公司(下称睿创微纳)是一家从事非制冷红外成像与MEMS传感技术开发的创新企业。自新冠肺炎疫情暴发以来,公司利用在安防监控、物联网、AL机器视觉以及自动驾驶夜视等方面的技术优势,研发出“非接触式测温功能的红外热像仪”,在战“疫”中发挥了重要作用。特别在对外出口充满不确定因素的背景下,公司凭借创新产品优势,对外出口逆势攀升,今年上半年净利润同比增长377%。

  “睿创微纳能有这样的成绩,得益于根植烟台开发区这片创新沃土,得益于烟台开发区对创新企业的配套激励政策,得益于烟台开发区市场监管部门的指导服务。” 睿创微纳相关负责人介绍,公司注重技术发明创新,截至目前,已提交专利申请近400件,拥有34件集成电路布图设计和55件软件著作权。

  烟台开发区市场监督管理局(知识产权局)质量标准与知识产权监管处相关负责人表示,在疫情全球蔓延的严峻形势下,知识产权的重要性更加凸显,只有掌握先进技术、核心技术的企业,才能在波涛汹涌的经济浪潮中行稳致远。近年来,烟台开发区市场监督管理局始终坚持以创新型开发区建设为主线,不断完善政策体系,以试点促推广,以示范促深化。

  随着烟台开放发展新引擎——自贸区的建设启动,2020年5月,烟台市委市政府批复成立全国首家以“自贸区”命名的知识产权保护中心,经过3个月紧锣密鼓的筹建,该保护中心已落地生根。随着园区体制机制改革不断深化,烟台开发区成立了知识产权工作领导小组,建立了科学分工、合作机制,切实加强了对知识产权工作的组织领导和指导;多年来开发区先后出台《专利扶持专项资金管理暂行办法》《知识产权质押贷款管理暂行办法》《关于实施标准化综合改革试点开展质量提升行动的实施方案》等多个政策文件,强化了知识产权政策扶持和引导作用。从2008年开始,将专利、商标等知识产权情况纳入对企业的社会责任考评,通过考核打分、排序管理和表彰奖励,加快了全区企业以知识产权促转调发展的步伐。

  健全研发创新体系

  2019年底,德国法院的一纸胜诉判决让烟台开发区美瑞新材料股份有限公司(下称美瑞新材料)在国际化工巨头面前扬眉吐气了一回。

  2018年美瑞新材料带着自己研发的ETPU(发泡TPU)新材料产品在德国参展,不曾想却被巴斯夫以侵犯专利权为由告上法庭。ETPU即“高回弹轻量化热塑性聚氨酯弹性体”,由于其具备优异的复原性能,被广泛应用于高端运动装备、汽车、保健等领域。阿迪达斯经典鞋款NMD上采用的BOOST缓震技术就源于巴斯夫的ETPU发泡技术。

  该技术一度被化工巨头巴斯夫垄断,然而三四年前,美瑞新材料自主研发出“双螺杆连续反应挤出技术”并获得专利保护,打破了跨国公司对ETPU发泡技术的垄断,成为国内首家实现关键设备和部件自主设计并产业化的企业。目前,该公司提交专利申请300多件,并在德国、美国、韩国、日本、印度尼西亚、墨西哥等多个国家进行了专利布局。

  “美瑞新材料作为一家中小企业在跨国专利诉讼中之所以能挺直腰杆笑到最后,除了得益于自身过硬的创新实力和专利布局外,还离不开多年来各级政府部门对于企业创新与专利工作的指导和资助,涉及企业贯标、业务培训、专利导航、海外维权等方方面面。”美瑞新材料研发与品质管理部部长王娜表示。

  烟台开发区市场监督管理局(知识产权局)相关负责人介绍,烟台开发区实施知识产权创造提升工程,坚持“高水平创造,高质量申请”理念,针对科技含量高、市场前景好的项目加以扶持、培育,帮助企业开发核心专利技术和产品。目前,知识产权创造提升工程已初见成效。今年上半年,烟台开发区每万人口发明专利拥有量达到47件,位居烟台市第二位。目前,以麦得津、荣昌制药、正海生物、东诚生化等企业为代表的生物医药产业园,以万华聚氨酯、正海磁材、泰和芳纶等项目为骨干的新材料产业园,依托睿创微纳等企业建设的新光电产业园,已累计研发1000余项核心专利技术,显现出巨大的发展潜力。

  创新专利转化体系

  今年新冠肺炎疫情突如其来,让一直深受融资之困的中小企业雪上加霜。今年初,烟台开发区市场监督管理局(知识产权局)推出保险公司、担保公司、银行三方金融机构6:3:1的市场化风险承担机制。截至6月8日,全区累计通过知识产权质押贷款45笔,发放贷款总额为4.27亿元,帮助企业缓解了经营困境。为了加快专利成果的商品化、产业化和市场化,烟台开发区多年来不断拓宽专利转化实施投融资渠道、大力提升专利技术的产业化能力、推进专利技术标准化,使全区知识产权的运用能力得到显著提升。

  此前,烟台开发区管委会制定出台了相关意见,并就知识产权分析评议、知识产权保险等方面出台了具体扶持政策,从而降低了企业的融资成本。今年初,烟台开发区市场监督管理局(知识产权局)在充分调研的基础上,积极发动保险和担保公司参与其中,保险公司和担保公司的参与为银行承担了90%的风险,极大降低了银行的风险敞口。尤其是自今年初创新推出6:3:1的市场化风险承担模式,结合烟台开发区管委会主导的专利导航同知识产权质押相结合的做法,有效解决了银行惜贷与知识产权质押融资难的问题。

  此外,为了提升专利技术的产业化能力,烟台开发区实施了“321梯级支撑计划”,即在全区筛选30家具有较强自主创新能力和发展潜力的成长型企业、20家拥有核心技术和自主品牌的骨干型企业、10家具备核心竞争力和行业话语权的示范型企业,在政策、资金、人才等方面给予重点扶持,加快培育一批科技领军企业。目前,中节能万润、万华化学2件专利入选山东省首批15项关键核心项目。按照“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的思路,烟台开发区推动企业积极参与地方、行业、国家和国际标准的制(修)订工作。区内企业参与制(修)订68项国家标准、78项行业标准。

  2015年以来,烟台开发区先后获批国家知识产权示范园区、国家知识产权投融资试点、专利导航产业发展实验区。“知识产权是创新驱动发展战略的重要组成部分,对增强企业市场竞争力、提高区域核心竞争力、释放改革红利具有重大战略意义。烟台开发区将知识产权摆在了引领全区经济社会发展的突出位置。”烟台开发区市场监督管理局(知识产权局)相关负责人表示,如今烟台开发区正以改革试点为契机,全面加强知识产权“管理、创造、运用、保护、服务”五个能力建设,通过健全“三大体系”,倾力打造创新高地。(本报记者 刘仁)

(责编:林露、李昉)