第24届全国发明展览会11月举行 将展示“科技助力扶贫”成果

2020年08月27日13:21  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京8月27日电 (记者林露)第24届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛将于11月19日至21日在广东佛山举行。本届展会将集中展示中国优秀发明创新和科技成果,进一步推动佛山产业升级,助力粤港澳大湾区建设,为“一带一路”建设提供有力支撑。

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣介绍,本届展会以“发明创新、共惠共赢”为主题,突出平台打造,充分展示各领域高水平发明创造成果和丰富多彩、贴近生活的群众发明成果及充满想象力和未来感的青少年优秀发明作品,通过展会活动为社会各界和广大发明人、企业家搭建一个相互学习交流、合作共赢的平台。

据介绍,今年展会特设“国防知识产权”、“高端装备制造”、“生物医药”、“智能家居”、“节能环保”、“粤港澳大湾区”、“技能发展与技术创新大赛”展区,还将特别展示“科技助力扶贫”成果和中华民族非物质文化产品中绽放出的科技魅力。

展会期间还将举办2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之佛山未来技能国际挑战赛、科技直通车专场活动、项目路演及对接会、首届“我是发明人”创新大赛等活动,并评选奖励优秀发明成果。届时国内各省市、自治区和有关行业协会、科院院所、央企、民企、外企等单位将组团参展。

佛山市委常委、常务副市长蔡家华表示,自2017年以来连续在佛山举办全国发明展览会、国际发明展览会和一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,为佛山创新发展注入了新动力,形成新动能,带动了佛山中国发明成果转化研究院等一大批科研院所、学会商会合作项目落户佛山。

蔡家华表示,佛山市政府将努力把全国发明展览会办成一个高规格、高水平、高效益的发明盛会,促进发明创新项目对接落地,共同为“中国制造”向“中国创造”升级搭台助力。

(责编:林露、李昉)