第十四届中国发明家论坛举行 15人被授予“当代发明家”荣誉称号

2020年07月30日16:45  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京7月30日电(记者林露)第十四届中国发明家论坛暨第十一届发明创业奖·人物奖颁奖典礼29日在京举行。活动由中国发明协会、科技日报社等单位共同主办,700多位发明创新工作者出席。中国发明协会顾问袁隆平院士向论坛发来贺信,中国发明协会理事长潘云鹤院士致辞,中国工程院院士张伯礼做主旨报告。

袁隆平院士在贺信中说,发明与创新均是广大科技工作者和发明人在新时代的创新、创造、创业过程中的重要实践活动,也是中国发明协会积极践行服务国家发展战略、推动一带一路建设和大众创业、万众创新给予鼓励和支持的重要方面。希望中国发明协会真正“厚植创业创新沃土,发掘和支持发明创造人才,聚众智、汇众力,为加快创新型国家建设做出新贡献”,也希望中国发明家论坛和发明创业奖颁奖典礼成为发明创新领域的星光大道,激励广大科技工作者和发明人建功立业,为建设世界科技强国和知识强国做出更大贡献!

潘云鹤院士在致辞中表示,过去一年来,中国发明协会党委在余华荣书记领导下,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,出色完成全年工作任务。希望全国发明协会同志和广大发明人再接再厉,克服困难挑战,做出更大成绩。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在讲话中强调,全国发明协会和发明工作者要凝聚共识,共同为抗击新冠疫情和加速社会经济恢复、发展,保就业、保民生,做出更大贡献,激励广大发明人和社会各界为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

据了解,第十一届发明创业奖·人物奖共有100位获奖者,清华大学教授张建胜等15位特等奖获得者被授予“当代发明家”荣誉称号,以表彰其发明成果对经济社会发展的贡献。此外,为凝聚更多人才,服务国家发展战略,中国发明协会于2018年成立会士制度,北京大学第三医院院长乔杰院士等10位专家当选第三批会士。

中国发明协会1985年在北京成立,是由科技部、民政部主管的全国性发明创新、科技服务社会组织。目前,协会已成功举办23届全国发明展览会、10届国际发明展览会、13届中国发明家论坛等活动,积极推进了技术创新和发明成果转化。第24届全国发明展览会将于今年11月19日-21日在广东佛山举办。

(责编:林露、李昉)