打造核心竞争力 进军产业“无人区”

2020年07月29日08:57  来源:中国知识产权报
 
原标题:打造核心竞争力 进军产业“无人区”

  起源于物理概念,随后被深入研究、应用,如今,量子信息技术已逐步从理论走向实践,在应用中得到快速发展。科大国盾量子技术股份有限公司(下称国盾量子)就是一家从事量子信息技术产业化的创新型企业。近日,国盾量子在上海证券交易所科创板挂牌上市,引发社会关注,也让人们看到了量子通信技术的更大潜力。

  “我国量子通信产业化虽然已迈出了可喜的一步,但这一新兴产业若想进一步扩大规模,企业要想长远发展,必然面临技术风险和知识产权保护等相关问题。”国盾量子总工程师办公室经理武宏宇在接受本报记者采访时表示,经过十余年发展,国盾量子在量子通信应用技术研发、实用成果转化及产业化方面攒下了厚厚的“本钱”,而从量子通信产业“无人区”走来,作为支撑的正是企业不断深入的创新研发与不断完善的知识产权体系。

  核心专利重在运用

  “很多人把量子通信称为一项‘黑科技’,实际上,我认为这是一种‘防黑’的科技,通过量子通信技术防止他人来盗取信息,保障信息安全。”武宏宇告诉记者,目前公司的量子通信相关技术全部拥有自主知识产权,在此基础上完成相应的技术产业化发展。

  多年来,在知识产权的布局与运用下,国盾量子在量子通信领域的技术优势得以充分发挥,这一点从该公司在规模化组网和终端集成方面的创新成果中可见一斑。

  国盾量子的核心发明专利“基于量子集控站的光量子通信组网结构及其通信方法”和“一种量子密钥分发终端和系统”,创造性地提出了量子集控站的概念和高集成度量子密钥分发(QKD)终端的解决方案。一方面,利用多个量子集控站可组成多种网络拓扑,极大地提高了组网的灵活性和稳定性,能方便地对量子通信网络进行扩展,扩大量子通信网络的覆盖面积,大大扩展了通信距离;另一方面,高集成度光电一体化QKD终端,可实现对QKD系统中各组成器件的统一测试、维护和管理,还可进行灵活的组网,搭建点对点、局域网或城域网规模的量子通信网络。这两件专利不但分别获得了第十七届中国专利奖优秀奖和第五届安徽省专利奖金奖,还在实际运用中大展拳脚。

  据介绍,相关专利已在合肥城域量子通信试验示范网、济南量子通信试验网、量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目、济南市党政机关量子通信专网、融合量子通信技术的合肥市电子政务专网、量子保密通信“武合干线”等多个项目中成功运用,有力推动了量子通信技术在政务、金融、能源等有信息安全需求的领域的应用发展。国盾量子根据量子通信技术的发展和实际应用,在这些核心专利的基础上继续开展创新,开展专利布局,保持技术的先进性。当下,国盾量子正不断发展量子通信系统相关的芯片集成等前沿技术,支持下游的应用接入及二次开发,共建“量子+”产业繁荣生态。

  目前,国盾量子拥有国内外专利200余件,围绕光源稳定控制、探测器高速精密控制、编码调制、系统同步、终端集成、规模化组网、密钥输出控制、安全服务等核心技术,对自主研发的量子通信相关产品形成了有效保护和多层次布局。根据德温特(Derwent)国际权威专利数据库数据显示,截至2020年6月底,国盾量子在量子通信相关领域公开的同族专利数量排名全球首位。

  创新布局连成一线

  早在国盾量子之前,全球范围内已经有一批企业从事量子通信相关技术的研发应用。如何在新兴领域中崭露头角?国盾量子清晰的知识产权管理路线成为企业创新发展的有效指引。

  2009年,由中国科学技术大学发起组建的国盾量子从一成立就有着创新研发的底色。国盾量子在当时就预见到了这项技术将引领产业发展潮流,坚持“自主创新、卓越创造、质量取胜、数量布局”的知识产权方针,成立了专门的知识产权部门,在总裁直接管理下开展知识产权战略规划布局。多年来,国盾量子对知识产权工作的理解逐渐深了,实现创新与知识产权工作相互融合、互为促进。

  “起初,我们的知识产权工作还停留在相对单一的专利申请上,直到在安徽省知识产权局的指导下,公司开展了知识产权分析评议工作,才让知识产权工作得以快速推进和系统化提升。可以说,这是国盾量子知识产权工作的一个分水岭。”武宏宇告诉记者。

  这个节点出现在2013年,彼时,安徽省知识产权局联合北京国之专利预警咨询中心(下称国之中心)对国盾量子开展知识产权分析评议。国之中心针对国盾量子关注的量子通信领域的关键技术及其技术方向进行专利检索和分析。在出具的完整分析报告中,展示了数量众多的专利文献数据,弥补了以往国盾量子在专利数据库资源及检索方面的劣势,为公司跟踪和研究竞争对手提供了极为重要的情报信息。这也让国盾量子的知识产权工作者们进一步思考如何凭借知识产权信息合理利用现有技术、保护自主知识产权、规避和防御国内外竞争对手的专利等知识产权问题。

  在此后,国盾量子对其知识产权管理体系做出调整,将企业的创新研发与知识产权保护运用进行充分融合。公司内部建立知识产权数据库并从各个部门吸收人员组成专题工作组,定期对知识产权部门搜集到的全球量子通信领域的专利数据进行分析标引,形成信息丰富的专利态势分析图表,指导相关技术部门协同开展专利挖掘和布局工作。同时,国盾量子还聘请知识产权服务机构专家开展知识产权侵权分析、知识产权专题培训。专题工作组会同专家评估知识产权风险,形成相关预案,并设计知识产权竞争策略,对高价值专利组合进行持续培育。

  “我们希望,能够以企业专利为依托,主导行业技术标准,稳固市场优势地位,引领量子通信产业的国际潮流,特别是国际标准化工作。”武宏宇表示,为此,公司将专利工作与标准制定相结合,进一步促进相关技术在量子通信领域的广泛运用。据了解,目前,国盾量子是量子通信相关技术国内外标准制定的主力,是国际电信联盟成员单位、中国通信标准化协会量子通信及信息处理特设任务组量子通信工作组组长单位。目前国盾量子牵头国内外标准制定项目8项,参与21项。

  在国盾量子未来的计划中,其将为更多行业提供量子安全组网及应用解决方案,加快量子保密通信技术市场拓展和商业化应用,带动战略先导产业发展……这一切,正在其扎实的知识产权步伐下持续推进。

(责编:林露、李昉)