人民网
人民网>>知识产权

知识产权服务激活复工复产新动能

2020年07月27日08:52 | 来源:中国知识产权报
小字号
原标题:知识产权服务激活复工复产新动能

  “非常感谢中心对我们在技术上的大力支持,解决了疫情期间关键零部件供应链断裂问题,让公司避免支付高额的违约金。”近日,河南金凤牧业设备股份有限公司(下称金凤牧业)副总经理张元鸣将写有“全力支持复工复产”的锦旗送到了国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心(下称审协河南中心)社会服务工作组负责人手中,感激之情溢于言表。

  近年来,以服务河南地方经济发展,打通知识产权服务“最后一公里”为目标,审协河南中心和河南省知识产权局联合选派了4批共119名优秀专利审查员作为知识产权联络员,向河南省内187家企业、高校、科研院所提供知识产权服务。尤其是疫情发生以来,审协河南中心充分发挥在人才、信息等方面的优势,开展了大量工作,帮助企业解决复工复产过程中遇到的困难,全面助力企业复工复产。

  今年年初,新冠肺炎疫情突发,受全球疫情影响,河南省部分企业出现原材料、零部件采购难,海外订单大量被取消等情况。作为国内生产禽类养殖设备的龙头企业,金凤牧业也遇到了上述问题,之前需要从意大利、荷兰、德国进口的养禽饮水器、电机、小型鼓风机等零部件无法到货,致使金凤牧业180万台养鸡设备,涉及金额达1.5亿元的订单无法按时交付,面临着赔偿800万元违约金的严峻形势,金凤牧业迫切希望通过专利分析寻找能替代进口零部件的国内替代产品。了解到金凤牧业的需求后,审协河南中心的知识产权联络员们通过检索分析,找到国内生产该零部件的企业49家,并将名单及时发送给金凤牧业。据此,金凤牧业筛选采购到了符合质量和性能要求且价格优惠的国产零部件,节约成本500多万元。

  关键时刻及时为企业提供公益化专利分析服务,帮助企业寻找国内上下游合作企业,迅速恢复正常的生产经营活动,金凤牧业仅仅是审协河南中心帮助企业复工复产的一个案例。

  洛阳高新四丰电子材料有限公司希望寻找钨铜合金、钨镍铜等高比重钨合金和因瓦合金的潜在客户;焦作风神轮胎股份有限公司请求对巨型轮胎硫化、胎面设计以及轮胎成分等方面进行专利分析;鹤壁国立光电科技股份有限公司希望寻找生产智慧合杆所需的摄像头、控制器、IC芯片等国内替代产品……面对企业需求和期望,审协河南中心的知识产权联络员们在完成专利审查本职的同时,抽出时间夜以继日开展专利分析工作,在1万余篇专利文献中反复对比,筛选出满足需求的上下游厂商,并将分析结果发送至相关企业。目前,这批企业和国内客户的询价、产品试用等前期接洽工作正在顺利推进。

  疫情防控期间,审协河南中心除了全面助力企业复工复产外,还帮助企业通过专利预警规避风险,积极研发新产品,为疫情防控贡献力量。面对疫情暴发之初各地医用防护资源紧缺的状况,审协河南中心迅速组织知识产权联络员组建了一支青年突击队,为企业提供技术服务。仅用短短两周时间,这支青年突击队就完成口罩、口罩机、护目镜、呼吸机、医用材料等抗疫关键技术专利分析28篇,并及时将分析成果发送给河南驼人医疗器械集团有限公司(下称驼人集团)、河南安阳翔宇医疗设备股份有限公司等11家河南省内医药医疗设备生产企业,帮助企业打破跨国公司的技术封锁,顺利实现生产和产品出口销售。

  “今年3月,我们承接了河南省科技厅防疫器械科技攻关项目。审协河南中心的知识产权联络员们仅用了3天时间,对国内外相关专利技术进行了检索,及时向我们发出专利预警,明确技术路线,帮助我们迅速研发出了医用新型防护头罩、微送风医用防护头罩、医用正压防护头罩、净呼吸防护口罩、医用正压防护服等防护类系列产品。”驼人集团相关负责人介绍,今年上半年,驼人集团顺利向日本、韩国等30多个国家和地区出口防疫用品金额达7247万元,至今未发生一起专利纠纷问题。

  据不完全统计,截至目前,在为企业提供知识产权服务过程中,审协河南中心共收集企业复工复产相关信息91条,线上帮助企业解决问题76项,帮助10家企业开发新产品11项,累计为企业挽回因海外采购、订单取消,合同违约等造成的损失9600多万元,帮助企业打通供应链、完善产业链,实现销售额5.3亿元。

(责编:林露、李昉)

分享让更多人看到