第二届“湾高赛”百强项目出炉

2020年07月17日13:25  来源:中国知识产权报
 
原标题:第二届“湾高赛”百强项目出炉

  7月15日,2020年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛(下称“湾高赛”)五十强、百强颁奖仪式在广东东莞举行。百强项目参赛专利总量为2300件,其中高质量的发明专利占比71%。

  据悉,此届“湾高赛”百强项目具有普及面广、企业参与度高,专利质量高、海外布局意识强,市场价值和经济价值前景突出等特点。大赛执行委员会发布的统计结果显示,在百强项目中,7%为港澳的优秀专利项目;百强项目主体80%为企业,17%为高校、科研机构,3%为个人;百强项目中有38个项目进行了海外专利布局,其中24个项目形成了一定的专利组合;在百强项目经济产值方面,50个成长组项目2019年累计营收约130.2亿元,50个初创组项目预计2020年营收达17.9亿元,市场前景广阔。

  据了解,此届“湾高赛”决赛将于近期举行,最终将决出金奖、银奖、优秀奖、最佳分析评议奖、最具投资潜力奖等38个奖项。此届“湾高赛”由广东省知识产权局、香港特别行政区政府知识产权署、澳门特别行政区政府经济局、珠海市人民政府、东莞市人民政府主办,珠海市知识产权局、东莞市知识产权局、横琴国际知识产权交易中心承办。目前,“湾高赛”已连续举办两届,成为粤港澳三地携手强化知识产权支撑创新发展作用、推动粤港澳大湾区高质量发展的重要举措。(冯飞)

(责编:林露、李昉)