如何塑造良好营商环境和创新环境?各方为未来五年知识产权高质量发展献良策

2020年07月10日10:38  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京7月10日电 (记者林露)“我们期待通过多方举措,实现‘企业重创新,社会重保护,创新产出知识产权,知识产权助力创新’的知识产权强国愿景,以创新驱动发展战略,激励企业自主创新,带动产业发展;以知识产权强国战略,引领新成果资产化、资本化、市场化,激励创新的新局面。”近日,小米集团法务副总经理刘振接受人民网记者采访时表示。

国家知识产权局局长申长雨说,目前,知识产权在国家治理中的作用更加凸显,知识产权高质量发展取得新成效,知识产权塑造良好营商环境和创新环境取得新进展,知识产权支撑高水平对外开放更加有力。

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会迈向社会主义现代化强国建设的开启期,也是知识产权强国战略实施的起步期。在2020年全国知识产权局局长会议上,申长雨指出,2020年将加强知识产权顶层设计,加快制定知识产权强国战略纲要,认真做好知识产权“十四五”规划,继续完善知识产权法律制度。

“制定我国知识产权强国战略纲要与编制知识产权‘十四五’规划,是当前我国知识产权工作提纲挈领、相辅相成的首要任务。”国家知识产权专家咨询委员会委员、大连理工大学知识产权学院名誉院长陶鑫良教授接受人民网记者采访时表示,知识产权强国战略纲要相对应的时间区间是2020年至2035年,而知识产权“十四五”规划相对应的时间区间是2021年至2025年。“长计划,短安排”,陶鑫良认为,知识产权强国战略纲要是“长计划”,高瞻远瞩绘宏图;“十四五”规划则是“短安排”,排兵布阵忙施工。“战略纲要是“十四五”规划的奠基石,而“十四五”规划则是战略纲要的开山斧。”

据国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍,2019年,按照国务院部署,国家知识产权局高效推进知识产权强国战略纲要制定工作,建立了纲要制定工作机制,成立了包括32位高层战略专家在内的专家咨询委员会,并积极推进纲要专题研究工作,形成了90余份子课题研究报告,完成了知识产权强国战略纲要的初稿。陶鑫良说,战略纲要初步成稿,对外发布也许还需假以时日;而“十四五”规划的起草却迫在眉睫。为此,他建议,在知识产权“十四五”规划编制中,要将其全方位融入国家“十四五”整体规划;尽可能不设刚性的数量化指标;科学地留有足够的弹性空间。

北京东灵通知识产权服务有限公司董事长张朝栋也一直在关注知识产权“十四五”规划的编制进展。为此,他提出三点建议:一是改变社会对知识产权宣传重视短期利益的导向,引导广大企业长期投资知识经济;二是进一步缩短企业专利申请周期,让企业在研发黄金期拿到自主技术,促进专利投融资;三是希望国家知识产权部门成立运营平台,加快知识产权资金兑换、市场流通,让国有品牌、自主技术在国际舞台上得以充分发挥。“现在,知识产权运营难,很多企业在初步确权(申请)后并没有正式投入使用,或者运营没有达到理想效果,可能还是因为缺乏规范专业的指导。”

针对知识产权“十四五”规划的编制,小米集团法务副总经理刘振从四个方面“建言献策”:一是进一步加强对核心技术自主创新的支持,激励高校、科研院所、企业自主创新,创造高价值知识产权,并促进高价值知识产权落地转化;二是建立多元主体参与的知识产权事务协调机制,实现司法裁判、行政执法、专业仲裁、第三方调解、行业自治的“多元共治”,营造有利于创新发展的营商环境;三是驰名商标的跨类保护仍限于关联度很大的类别,其它类别如被他人注册造成市场混淆的情况依然严峻,希望国家合理加大驰名商标跨类保护的范围;四是建立合理的、防止权利滥用的机制,避免陷入过度授权、过度保护和过度诉讼,将知识产权保护对创新的促进作用和遏制滥用知识产权相协调。“未来,期望国家实施明确反对滥用知识产权排除、限制竞争的行为的法律标准和政策取向,并适度加强此方面的执法力度。在维护权利人合法权益的同时,避免不必要的专利劫持,适度保护公众利益。”刘振说。

(责编:林露、李昉)