人民网
人民网>>知识产权

2020年全国知识产权宣传周活动云端启动

2020年04月20日15:37 | 来源:人民网-知识产权频道
小字号

人民网北京4月20日电 (记者林露)今天,2020年全国知识产权宣传周活动启动仪式在线上举行。在启动仪式上,宣传周活动组委会主任、国家知识产权局局长申长雨表示,此次新冠肺炎疫情让人更加深刻地感受到了生命的宝贵、健康的重要。在知识产权领域,全国知识产权系统积极做好疫情防控工作,助力企业复工复产,取得积极成效。

今年全国知识产权宣传周活动的主题是“知识产权与健康中国”,由知识产权局、市场监管总局联合中央宣传部等20个部委共同举办,全国同步开展。

申长雨说,知识产权与人类健康有着密切关系,包括通过加大知识产权保护力度,促进医疗行业创新发展,研发更多创新药和精密医疗器械,提高救治能力和水平;通过更好地保护传统中医药,发挥其在医疗救治和疾病预防中的独特作用;通过大力发展地理标志产业,培育更多植物新品种,打造更多知名品牌,让人们吃得安全、用得放心;通过商标、版权和特殊标志的保护,促进文化产业和体育事业发展,丰富人们的精神文化生活;通过人类遗传资源的保护,构筑起特殊的健康安全屏障,这些都将是未来知识产权工作的重要着力点。他希望,通过知识产权更好促进健康中国建设,更加有力地支撑全民健康与全面小康。

世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐在线发表致辞说,向所有正在抗击疫情和受到疫情影响的人们表达诚挚问候,并阐释了今年世界知识产权日主题“为绿色未来而创新”的深刻含义。他对中国在知识产权领域的突出表现,中国在知识产权国际事务中一向发挥的建设性作用表示肯定。

中国(武汉)知识产权保护中心代表全国30家知识产权保护中心,向全社会发出强化健康领域知识产权保护,助力健康产业创新发展的倡议。

据介绍,宣传周活动期间,组委会各成员单位将组织近50场形式多样的宣传活动。

(责编:林露、李昉)

分享让更多人看到