全国首单知识产权海外侵权责任保险在粤落地

2020年05月20日08:19  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:全国首单知识产权海外侵权责任保险在粤落地

  5月14日,在国家知识产权局、中国贸促会和中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“中国人保财险”)共同推动下,中国人保财险广州市分公司与广州开发区知识产权局、中国贸促会知识产权服务中心广东分中心签订了知识产权海外侵权责任保险战略合作协议,并现场签发全国首单知识产权海外侵权责任保险,为金发科技、京信通信技术两家企业提供了725万元的风险保障。

  此次落地的知识产权海外侵权责任保险,保险责任涵盖侵犯第三方知识产权而直接引起的知识产权侵权诉讼或潜在诉讼,依法应由被保险人或受偿方承担的经济赔偿责任,以及案件相关的诉讼或仲裁费用等法律费用,覆盖了国内企业应对海外侵权案的主要损失。

  在保险增值服务上,中国人保财险广州市分公司将协助企业快速响应海外知识产权纠纷应对指导请求,收集整理分析中国企业遭遇海外知识产权纠纷,建立海外知识产权纠纷风险数据库,为“走出去”企业提供应对实务培训;整合专家、律师和团队资源切实协助企业解决问题。

  广州黄埔区、开发区政府将为本区知识产权权利人或申请人投保知识产权保险的企业或机构,按投保费用的60%给予补贴,单一企业或机构每年最高补贴200万元。截至目前,广州开发区内已有30余家企业表达了投保意向。

  中国人保财险广州市分公司相关负责人表示,将按照区知识产权局的要求,认真做好风险防范工作,积极为区内企业海外知识产权维权提供服务,出险后提供快速理赔,为企业消除后顾之忧。

(责编:林露、李昉)