六旬大爷制作“防滑神器”获专利授权

2020年01月13日09:45  来源:中国知识产权报
 
原标题:六旬大爷制作“防滑神器”获专利授权

山东淄博68岁的鞠学谊和他的老伴都是送奶工,常年给住户送奶,风雨无阻,但是一到冬天路面结冰容易跌倒摔伤,鞠学谊和老伴就没少因此而摔跟头,鞠学谊便萌生了发明防滑鞋具的想法。鞠学谊通过创新发明,利用工厂废弃的辐条和辐条帽制成鞋用防滑器具,套在鞋上即便是走在湿滑的冰面上也能健步如飞。

“防滑神器”的原理是通过防滑齿与冰面产生摩擦力,行人在冰雪路面上行走时,防滑齿会牢牢地钉在冰面上,达到防滑的效果,为冬季出行提供安全保障。经过试验,这种鞋用防滑器具的防滑效果十分明显。而且“防滑神器”非常轻便,可以随身携带,使用时只需套在鞋上即可。鞠学谊就“防滑神器”提交了专利申请并获得了实用新型专利授权。在谈到专利的应用时,鞠学谊表示想让更多的交警、环卫工人等户外工作者使用上“防滑神器”,保障大家冬季出行安全。

鞠学谊平时喜欢捣鼓一些小发明小创造,被身边朋友称为“发明达人”。除了鞋用防滑器具外,还有三防锁具、新型助力椅、蹲疗健身器、马桶储存节水系统等共五件专利申请获得了授权。(李思靓)

(责编:林露、吕骞)