“三驾马车”拉动审查提质增效

2019年10月21日09:15  来源:中国知识产权报
 

国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心(下称审协江苏中心)以“全力压减专利审查周期”为核心,以“稳步提升审查质量”为重点,加强党建业务融合,党员领导干部率先垂范,以《提升发明专利审查质量和审查效率专项实施方案(2019-2022年)》为根本遵循,以《国家知识产权局专利审查提质增效工作任务书》为行动指针,根据中心提质增效的具体落实方案和推进计划,提高思想认识,落实具体措施,优化工作机制,通过这“三驾马车”,拉动审查质量和效率的进一步提升。

思想引领聚共识


  思想为行动的先引,做好提质增效工作,思想建设应该走在最前面。审协江苏中心积极做好各级宣传和教育工作,先后开展了“党员在奉献”“提质增效勇争先,再创佳绩庆华诞”等系列活动,使中心上下充分认识到提质增效工作的重要性和紧迫性。审协江苏中心组织全体室级以上管理人员远程参加“提升专利审查质量和审查效率专项工作动员部署会”,在每月例会上传达提质增效相关会议精神,提供各类学习平台交流提质增效的经验和做法,提高各级管理人员和全体职工对提质增效工作的认识,自觉把思想行动统一到落实局党组决策部署上来。


  党建与业务深融合、双促进,是审协江苏中心开展提质增效工作的重要举措。审协江苏中心将政治建设放在首位,全力提高员工的政治站位,强化使命担当,在2017年“党员亮身份”和2018年“党员在行动”的基础上,2019年开展了“党员在奉献”活动。党员领导干部率先垂范,积极认领审查任务,以上率下,带动普通党员在完成基本工作量的基础上额外承担一定量的审查任务,发挥提质增效先锋模范作用,引领全体员工积极践行提质增效。


  在审协江苏中心,领导干部立标杆、做表率,不是一句空话。中心领导统筹推进建立了各级提质增效工作组,深入各部门调研访谈,解难题,抓落实。针对系列申请,主管领导主持开展中心级会审,指导部门探索系列案件的高效处理方式,制定系列申请规范化处理流程并形成分领域通知书模板。部室主任带头认领和承担审查任务,压减审查周期,对各领域消除积压推送案件和系列申请案件开展分领域集中会审和专项指导,在业务指导、质量保障、新审查员带教等工作中发挥了带头作用,并分机电化三大领域持续开展部室主任讲案例、讲管理活动,进一步提升部室主任的业务能力和管理能力。

质量效率双提升


  自提质增效工作开展以来,审协江苏中心各层级按照质量管理体系,科学、规范地开展审查质量和周期管理,明确工作重点,着力确保“三项工作”成效,保障提质增效目标如期达成。


  一是多措并举,落实审查质量分级管理分类指导工作。审协江苏中心开展了特殊类型案件专项指导工作,对各领域消除积压推送案件和系列申请案件进行分领域集中会审和专项指导,开展“聚实质、理逻辑、提质效”的高价值专利典型案例学习活动。基于此,系列申请案件审查得到有效管理,高价值专利审查周期得到进一步压缩。


  二是多管齐下,持续提高第一次审查意见通知书的全面有效性及中间通知书的效能。审协江苏中心持续开展“一通撰写增效试点”工作,探索系列申请审查方式及通知书撰写方式;开展特定领域一通全面审查和通知书有效性培训、效果实验数据类型案件的审查意见研讨、“十佳通知书”评选等活动。此外,审协江苏中心还通过检索能力提升培训、特定领域检索策略研究、前沿领域技术说明会和专题培训、法律培训、巡回审查旁听学习等方式,不断提升审查员的检索技能、法律思维和技术知识储备,帮助审查员更新技术知识,提高站位本领域技术人员的能力。


  三是多策并用,严把审查质量关,确保授权与确权环节的标准执行一致。审协江苏中心积极落实《专利质量提升工程实施方案》,优化质量保障体系和业务指导体系工作的开展方式,开展专项质量评价,全方位梳理中心整体审查质量,发现质量短板。在大量分析研究工作的基础上,审协江苏中心各部门形成了特定领域的前置直撤、更正回案等专项分析报告,积极组织各领域审查员学习复审撤驳典型案例,开展“以案说法”系列讲座,通过多种手段提升审查员审查能力,提高审查质量。


  为了牢固树立审查工作“质量第一”的理念,审协江苏中心还开展了“审查质量大摸底”工作,组织全体室主任和中心质评组对中心质评复核、室级质检复核、室主任结案、保护中心结案及随机抽检案件等5个类别的结案案件开展专项质评,并形成一系列专项报告。在此基础上,为落实国家知识产权局“不忘初心、牢记使命”主题教育小组有关通知要求,审协江苏中心根据摸底情况,努力提升审查质量,高质高效处理回案,进一步巩固提质增效工作成效。

优化机制提效能


  提质增效,不仅需要审查员勇挑重担,也需要部门管理和配套机制通力配合。


  为发挥最大效能,审协江苏中心深入了解后勤保障需求,优化工作思路,提高服务意识,为审查工作提供坚实保障;中心质量管理人员积极承担审查任务,减少审查人力资源占用;优化会议管理和行政事务管理,为审查工作挤时间。为提高效率,审协江苏中心协调做好智能系统保障,配合局相关部门完成系统相关模块开发使用,目前已完成PCT、优先审查、保护中心以及高价值专项大部分节点的监控工作,极大地提升了智能化监控效率,能够快速响应提质增效工作中的各级需求。


  在提质增效攻坚战中,审协江苏中心涌现了一批典型事例和典型人物。在“党员在奉献”行动中,广大职工积极奉献,部分新入职审查员主动参与奉献,充分体现“甘于奉献自芬芳,不忘初心好扬帆”的奉献精神。


  为树立典型,表彰先进,审协江苏中心开展了评选审查标兵、先进工作人员、质效双优人员等活动,在中心上下营造出了创先争优、力争上游的活跃氛围。通过案例筛选和评价,审协江苏中心公布了2018年中心十大优秀案例和十大亮点案例,充分发挥案例的指导和教育作用。不仅如此,审协江苏中心还开展了“提质增效系列培训之身边的榜样”分享会、“十佳通知书”评选活动等,引导广大员工从先进典型中汲取力量。


  审协江苏中心医药生物发明审查部审查员徐寅是一名基层管理人员,提质增效工作开展后,她迅速响应,及时更新《审查工作手册》,形成《食品领域业务指导案例汇编》,从基本制度做起,深入挖掘内部潜力,在室内形成比学赶超的良好氛围。光电技术发明审查部审查员王莹积极响应压缩高价值专利审查周期的政策导向,即使在怀孕期间依旧保质保量完成任务,并细致地建立了自己的“审查档案”,通过excel表格对每件案子的基本信息、审限信息、发明构思等进行详细记录,有针对性地关注无线电定位、卫星导航、雷达等高新热点技术领域,使得个人审限管理一目了然,回案处理也更加高效。


  榜样的力量是无穷的。这些先进典型大踏步地走在提质增效队伍前列,带领大家奋勇争先,践行着审查员的担当和使命。


  “近期,审协江苏中心开展了‘提质增效勇争先,再创佳绩庆华诞’系列专题活动,营造打赢提质增效攻坚战的浓厚氛围,全体员工斗志昂扬、精神饱满、积极配合、争先创优,以高涨的工作热情、优异的工作成绩献礼新中国成立70周年。”审协江苏中心主任陈伟表示。(本报记者 陈婕)

(责编:乔雪峰、吕骞)