青岛:严格保护让“黄海明珠”更耀眼

2019年01月11日08:59  来源:中国知识产权报
 
原标题:青岛:严格保护让“黄海明珠”更耀眼

前不久,山东省青岛市城阳区和聚中联电子信息城被确定为第三批国家级知识产权保护规范化市场,这是青岛严格知识产权保护工作上取得的又一可喜成绩。

青岛是富含创新基因的城市,知识产权保护让山青海碧的“黄海明珠”更加耀眼。“近年来,青岛市知识产权局及时清理有关规章制度,创新工作思路,组织开展专项执法行动,大力推进进出口环节专利执法工作,组织开展展会执法,推进专业市场专项保护行动,加大知识产权纠纷调解工作力度。全面营造公平竞争创新环境,专利执法保护工作取得了较大成效。”青岛市知识产权局局长杨爱民表示。

加强专利行政执法

“我们了解知识产权,经常会有执法人员检查我们的产品,为我们讲解知识产权知识。”在山东省青岛市即墨区小商品城,在青岛市即墨区知识产权局执法人员开展专利执法检查过程中,小商品城内的商户们这样告诉记者。“此次执法以小家电、日用化工、玩具、劳保用品为重点领域,采取检查商品与宣传专利知识、现场解答疑问相结合的工作方式,为商户送上《专利知识明白卡》和《中国知识产权报》知识产权知识竞赛题,提升了商户、市场管理人员和消费者的专利保护意识。“我们在检查中发现广东双环乳胶手套厂的外包装上专利标识不规范,并进行了登记取证。”即墨区知识产权局有关负责人表示,该局执法人员会定期对小商品城开展专利执法检查,整顿重点商品流通领域的市场秩序,提高商户在预防、应对知识产权纠纷方面的能力。

2017年,即墨小商品市场入选第二批国家级知识产权保护规范化市场。“近年来,我市积极开展知识产权保护规范化市场的培育工作,采取有效措施引导、帮助规范化培育市场的知识产权保护和管理工作,加大对知识产权违法行为打击力度,有效提高社会知识产权保护意识,规范化培育市场知识产权保护工作取得了良好成效。”杨爱民表示,接下来,要继续加强推进青岛电子街、即墨小商品市场、城阳和聚中联电子信息城等专业市场的规范化培育工作。

在2018中国(山东)国际纺织博览会上,青岛市知识产权局会同即墨区知识产权局组成知识产权保护工作组入驻展会并开展联合执法,设立并公开专门的知识产权投诉电话、投诉站,为参展商提供法律咨询,接受参展商的相关投诉,严厉查处展会中发生的知识产权违法行为,现场处理知识产权纠纷案件,查处涉嫌假冒专利。

除此之外,青岛市知识产权局组织开展专项执法行动,制定了“护航”执法维权专项行动方案,提出了工作目标、重点任务和具体措施,明确责任,强化组织领导,组织全市知识产权局系统,针对商品流通领域,以家电、食品、药品、农产品、工业设计产品等为重点查处产品,严厉打击专利违法行为,公平高效处理专利侵权纠纷案件,维护权利人合法权益。2018年上半年累计出动执法人员70余人次,查处假冒及标注不规范专利案件40件,调处专利纠纷立案6件,结案4件。

完善体制机制建设

2017年,青岛出台《青岛市创建国家知识产权强市实施方案》,提出了创建国家知识产权强市的任务目标和工作措施,明确了各项重点工作实施步骤并进行责任分解。同年,《关于深入实施商标品牌战略促进经济发展的意见》出台,从培育自主商标品牌、推动商标品牌工作国际化、加强商标品牌资产管理、加强商标专用权保护、强化政策扶持保障等方面提出具体措施。一系列政策方案的出台,激发了青岛市知识产权保护工作的活力。

此外,青岛市知识产权局还不断完善制度,为加强案件信息公开,制定了《青岛市专利行政执法案件信息公开工作制度》,建立案件信息公开的日常巡查和定期通报制度。加大督促检查力度,对案件信息公开系统进行每日巡查,对发布工作情况定期通报,并及时向业务部门发出提醒、督促和纠正意见,保障了案件信息发布的时效性。

实际上,为做好知识产权保护工作,青岛通过建立由知识产权、工商、公安、市场管理等部门参与的知识产权保护协作机制,开展树立先进典型和引导行业协会通过调解及时化解知识产权纠纷等活动,强化从业人员的知识产权保护意识,切断假冒伪劣商品的流通渠道,营造了良好的市场秩序。据介绍,为落实这一政策,青岛市知识产权局与青岛市中级人民法院、青岛市司法局签订了《关于构建专利纠纷诉调对接机制的若干意见》,在专利纠纷的处理过程中加大人民调解的力度。

在此基础上,青岛市人民调解员协会成立了青岛市知识产权维权援助中心人民调解委员会,人民调解委员会将认真开展专利纠纷诉前、诉中委托调解活动,化解知识产权纠纷,维护当事人的合法权益,促进社会和谐稳定。与此同时,继续开展知识产权快速执法-调解联动机制创新试点。青岛市知识产权局与黄岛区知识产权局、中德生态园三方在中德生态园设立了“青岛西海岸新区专利纠纷调解与处理审理庭”,成为全省首家县、区级专利纠纷处理庭。为高效开展专利纠纷调解与处理工作,青岛市知识产权局还协调青岛市中级人民法院、青岛海关、青岛市公安局等相关部门,共同进行知识产权快速执法-调解联动机制创新试点。

“下一步,青岛知识产权局将强化专利执法队伍和执法条件建设,提升专利侵权纠纷判案水平和执行效率。积极开展‘雷霆’专利执法专项行动,严格查处专利违法行为。开展设立知识产权快速维权中心的可行性研究,学习先进城市经验,调研企业知识产权保护状况,提出增强企业维权效率的政策措施。”杨爱民表示,随着青岛知识产权保护工作稳步推进,知识产权行政执法将更加严格。(本报记者 李 倩)

(责编:龚霏菲、王珩)