外观设计审查能否被人工智能取代?

2018年12月03日08:56  来源:中国知识产权报
 
原标题:外观设计审查能否被人工智能取代?看看正反两方观点

编者按:AI也称为机器智能,是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。近年来,AI技术在国内外迅速升温,随着热度的增长,AI是否会代替人类,开始引起社会的广泛关注。近日,一场针对AI如何影响未来外观设计审查的辩论在一群外观设计专利审查员中展开。外观设计审查能否被人工智能取代?一起看看正反两方观点。

当今的科技圈,要说什么概念最火,无疑就是人工智能(AI)了。近日,一场针对AI如何影响未来外观设计审查的辩论在一群外观设计专利审查员中展开。

AI也称为机器智能,是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。近年来,AI技术在国内外迅速升温,随着热度的增长,AI是否会代替人类,开始引起社会的广泛关注。

对于外观设计审查来说,利用AI的自然语言处理、图像识别等技术,可以对专利文献做快速分类及索引,对相关专利检索进行更快速和精确的查找。日本特许厅等机构也曾于2017年讨论了AI技术在专利行政管理工作中使用的可能性。也有人认为,外观设计审查不单是技术层面,也是法律层面的问题,人工智能毕竟只是一种辅助手段,无法利用理性对现有设计状况、设计的创新度等做综合分析等等。那么,外观设计审查能否完全被AI取代呢?

从打败世界围棋冠军柯洁的AlphaGo到被沙特授予公民身份的机器人Sophie,在公众对AI未来发展进行广泛争论的同时,其实际应用已经深度介入并将持续影响和改变我们的生活和工作。针对外观设计审查能否被AI完全取代这一问题,争论双方也给出了针锋相对的意见。

正方观点

1.首先,外观设计审查的工作环境符合AI的运行要求。对AI而言,其运行需要一个规则明确、完备、清晰的环境,在这种环境中,AI将按照其设定的工作框架,不断迭代学习,完成人类交付的任务。而外观设计审查就是这样一种规则明确的工作环境,专利法及专利审查指南是一套相对有限的、逻辑严谨的规则体系和知识体系,在制定清楚规则的情况下,AI就可以在该领域完全胜任。这是AI能够完全替代外观设计专利审查的核心基础。

2.其次,目前外观设计审查中所需要的各项技能均已经或完全有可能被取代,外观设计审查的工作内容能够被AI完全实现。外观设计审查主要的工作内容就是对文字、图片及相关程序性内容的审查。而现有技术中的语音语义理解、图像识别、图像比对等技术已经能够在很大程度上代替人类的审查工作,其技术可行性都并非空谈。具体来说,首先,AI已具有相当优秀的“阅读理解”和“反馈能力”。这样的技术运用在外观设计审查中,完全可以实现通知书的正确撰写及与申请人的有效沟通。其次,AI在图像识别方面也有了巨大进展,在ImageNet数据集的训练下,AI对于图像识别的准确度大幅提高,甚至已经超越了人类视觉本身。因此,AI对于外观设计图片的审查不存在技术难点。随着技术的不断更新换代,外观设计审查被AI完全取代将不存在任何理论和技术上的障碍。

3.再次,外观设计专利审查作为一项依法行政的工作,之所以能够积极拥抱AI,主要原因如下:一是AI能够实现效率的提升。近年,我国外观设计专利审查压力不断增大,案多人少的形势日益严峻,而我们追求的是又快又好的审查。这一现实促使我们不得不采取更加高效率的手段去应对。二是能够实现公平公正。通过AI建立一种标准化的审查基准或审查模型,减少了自由裁量权的滥用,使审查结果更加公正。这是外观设计审查能够被AI完全取代的现实需要。

反方观点

1.首先,外观设计审查目前的相关规则并不绝对完善,现有的专利审查规则无法实现机器能够执行的严密的逻辑规则。针对比较简单、常规的专利申请,AI也许能够应对,但是面对层出不穷的新情况、新问题,人类尚且需要经常通过开会讨论表决做出一些对案件走向的判断,目前的AI水平根本不可能应对这些复杂的案情。

2.其次,AI无法完成执行法律这种需要审查员仔细拿捏的行为,而且执行法律这种捍卫人类社会公平正义的事务不宜完全交由机器来操作。否则,AI技术发展到最后就会成为人类的主导。当然,如果审查员被AI全部替代,谁来制定审查规则,也是我们关注的问题之一。因此,反方认为在外观设计审查中,AI只能作为辅助工具和手段使用,不能完全取代审查员。

总结分析

从技术层面看,反对者主要基于当下的规则和技术现状,而支持者更加看重和相信AI未来的发展前景。从执法权力以及对人类社会伦理道德的影响方面,支持者立足于机器是由人制造的,人必然能够控制机器并使其为人类服务,反对者则更在意AI失控的风险。

笔者认为,短期内实现AI对外观设计审查的完全取代确实还有很大难度,但是AI的发展趋势决定了其将会不可逆转地取代很多以前只能由人来完成的工作,最明显的例子就是无人驾驶技术的发展已经可以完全取代司机这个职业。未来人最大的作用也许就是制定法律、规章、制度,但是随着AI对海量大数据的处理优化,其能够制定出比人更好的法律规则也并非没有可能。

对于外观设计专利审查来说,支持的一方坚信其能够被AI替代,要主动去适应一个不可避免的新时代的到来。反对的一方则认为不可能。AI固然还有很多问题有待解决,但纵观历史的发展潮流,我们会发现,突破总是来得很慢,可一旦发生就会如同核爆一般席卷整个世界,影响各行各业,而那时,我们也将迎来一个全新的世界。(裴松伟 唐昱龙)

(责编:王小艳、王珩)