巴黎贝甜“苦”从何来?

2018年09月14日10:08  来源:中国知识产权报
 
原标题:巴黎贝甜“苦”从何来?

近日,“巴黎贝甜”商标遭遇“芭黎贝甜”,一度引发群众热议。据了解,“巴黎贝甜”品牌管理运营方艾丝碧西投资有限公司将金光春及其控制的北京芭黎贝甜企业管理有限公司(下称芭黎贝甜公司)诉至法院,要求芭黎贝甜公司停止使用“芭黎贝甜”商标名称的一切不正当竞争和商标侵权行为,赔偿原告经济损失600万元,并连带承担原告为制止侵权及不正当竞争支付的合理费用2万余元。巴黎贝甜,如此耳熟能详的面包甜品店,如今为何也卷入了商标侵权纠纷之中?

事实上,1988年,许英寅在韩国开设第一家正宗法式面包店巴黎贝甜(Paris Baguette)。2003年,巴黎贝甜进驻中国市场后,授权使用“巴黎贝甜”“PARIS BAGUETTE”商标。但是,根据《中华人民共和国商标法》规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。因此,“巴黎贝甜”品牌商标涉及国外城市名称,尚未在中国注册成功。而此次,有人趁机抢注了与“巴黎贝甜”同一读音的“芭黎贝甜”商标,致使巴黎贝甜卷入了商标侵权的纠纷之中,严重影响其正常经营。

当下市场中以“傍名牌”为手段,混淆知名商标与公司名称,从而牟取不法利益的现象屡见不鲜。虽然,芭黎贝甜公司于2015年成立并成功注册商标,但该公司将 “巴黎贝甜”知名商标以同音异形字的方式运用到自己的公司商号,涉嫌造成消费者混淆和误认。在巴黎贝甜看来,这不但严重侵害了自己的商业名誉和广大消费者合法权益,而且还会影响到市场经济的健康有序发展。为遏制此类“傍名牌”现象,需各行业严格遵守相关法律法规,尊重知识产权,营造良好的市场竞争氛围,防止打“擦边球”的现象出现。

经济全球化发展为品牌在海外推广带来更多机遇的同时,也使其面临颇多挑战。这就需要企业制订好商标品牌战略,严防商标侵权事件的发生。无论是国外品牌入驻中国市场,还是中国品牌走向世界,各行各业都应做好商标发展布局,保护品牌的知识产权,这才是品牌发展的长久之计。(刘 娜)

(责编:龚霏菲、王珩)